抗战中国空军

1937年8月淞沪会战时,当时中国空军的1—8大队、13、18、20、29、31中队分别部署在哪几个机场?谢谢

好评回答
      七七事变前,中国空军大多部署在南昌大本营,8月5日中国空军开始调动,1、4、5等大队调离南昌,8月13日各部部署如图附表。
    8月13日,根据《空军作战命令第一号》,空军主要力量开始转向淞沪战场,规定各部队(8月14日)之出击根据地如下:
    第二大队:广德、长兴
    第三大队第八队:大校场、第十七队:句容
    第四大队:笕桥(周家口转场)
    第五大队:扬州
    第六大队第五队:苏州、第四队:淮阴
    第七大队第十六队:滁县(西安转场)
    第八大队:大校场
    第九大队:曹娥机场
    航校暂编大队:嘉兴
    (“XX队”即“XX中队”简称)
    同文记述8月14日中国空军调动情况:
    第二大队,辖第9、第11、第14队,装备“诺斯洛甫”轻轰炸机37架,由信阳转至广德、长兴。
       第三大队,辖第8队、第17队,装备“波音P-12E”驱逐机9架、“弗力特”驱逐机7架,第8队驻大校场、第17队驻句容。 第四大队,辖第21队、第22队、第23队,装备“霍克III”驱逐机27架,由河南周家口转至杭州。 第五大队,辖第24 队、第25队、第28 队,装备“霍克II”驱逐机9架、“霍克III”驱逐机18架,驻杨州。
       第六大队,辖第3队、第4队、第5队,装备“道格拉斯”侦察机34架,第3队、第5队驻苏州,第4队驻淮阴。 第七大队,辖第 12、16队,装备“可塞”侦察机19架,第12队驻西安、第16队由西安转至滁县。 第八大队,辖第10队、第19队、第30队,装备“萨伏亚S72”重轰炸机5架、“亨克尔”重轰炸机6架、“马丁”重轰炸机6架,第10队、第30队驻南昌,第19队由南昌转至南京大校场。
       第九大队,辖第26队、第27队,装备“施莱克”攻击机18架,由蚌埠转至曹娥。 航校暂编大队,辖第32、第34、第35队,装备“道格拉斯”轻轰炸机9架、“霍克II”驱逐机9架、“可塞”侦察机9架,驻杭州笕桥。 8月22日,第五大队由扬州转场至南京大校场,同期第四大队也转至南京,三、四、五大队协同作战,8月26日开始混合编组出战。
       8月底,第三大队7、8中队赴西安改装I-15。 9月21日,第四大队将队内所有飞机移交第五大队,赴兰州接收I-16。 10月26日,第五大队3机赴华北参战,1架坠毁(刘粹刚),2架迫降,此时第五大队已经无机能飞。

    N***

其他答案

  • 1937年8月13日至11月12日的淞沪会战是中国8年抗战中规模最大、持续时间最长的战役之一。卢沟桥事变之后,中国进入全面抗战时期。南京政府为了实现把日中战争变为世界战争,保卫宁、沪这一经济和政治中心,牵制华北日军兵力等目标,以主动的姿态开辟了华东战场,并扩大会战规模。而日本为达到迫使南京政府屈服的终极目的,由最初的被动应战到逐渐掌握战场主动,战役目标逐步扩大,由保护日侨、占领上海以北地区到全歼上海中国守军,也逐次增兵淞沪。双方都不肯放弃自己的目标,于是轮番增兵,形成了历时3月之久的大会战。如果说淞沪会战是一次连环大爆炸,那么,虹桥机场事件(日方称“大山事件”)就是引起这场爆炸的导火索。然而,这导火索是谁制造的,又是怎样引起连环大爆炸的呢?
    应该是虹桥机场。

    2***