两道生物题

1.基因型为Aa的植物产生的雌雄配子间的数量是:
A.雌雄配子数目相等
B.雌配子:雄配子=3:1
C.雄配子:雌配子=1:1
D.雄配子比雌配子数目多
2.请问:什么血型的红细胞和什么类型的血型凝集,到底是如何的?(和基因型联系起来)

好评回答
    1.选D
      从精原细胞到最后的精子个数变化是从1到4
      从精母细胞到卵细胞的个数始终为1
      但精原细胞和精母细胞的个数并不一定相同,所以B错D对
    2.基因型为Ai或AA的为A型血;BB或Bi的为B型;AB的为AB型;ii的为O型。
      不同血型间互相凝集。

    司***

其他答案

  • ringhals的回答是正确的,但不详细具体,希补充说明。

    似***

  • 1,D.在高等动物体内,产生的雄性配子个数远远大于雌配子,人也是一样啊
    2,人的血型分A,B.AB,O四种,如果在细分还有RH阴和RH阳型,绝大多数人是RH阳型,有万分之一的人是RH阴型.而A型的基因分AA和Ai,B型分BB和Bi,AB型就有AB,ii是O型
    其中只有O型可以和A,B混合外,其他的只有相同血型的才能混合.

    杯***

  • d

    用***

  • 第一题选D
    第二题是这样的
           红细胞      血清中
    A型    A凝聚原     抗B凝聚素
    B型    B凝聚原     A凝聚原
    AB型   AB凝聚原    无凝聚素
    O型    无凝聚原    抗A,B凝聚素
    A凝聚原与A凝聚原混和就有输血反应,B凝聚原与B凝聚原混和就有输血反应

    r***

  • 1,D  精原细胞和精细胞的个数不一定相同(答案肯定对,解答供参考)
    我只知道:Ai或AA的为A型血;BB或Bi的为B型;AB的为AB型;ii的为O型。

    L***

  • 1.D(绝对正确)

    r***

  • 1:D

    1***

  • 第一题  答案:D
     因为是植物
    第二题  A型血的红细胞要和B型AB型的凝集;B型的要和A型AB型的凝集;AB型的要和A型B型的凝集;O型的通常被称为万能血不会与其他三种血型凝集!
        大概就是这样?

    s***

  • D

    什***

  • B

    嚣***

  • 1.A
    2.基因型为Ai或AA的为A型血;BB或Bi的为B型;AB的为AB型;ii的为O型。
    不同血型间互相凝集。

    冰***

  • 1,D

    孤***

  • 1.D
    2.基因型为Ai或AA的为A型血;BB或Bi的为B型;AB的为AB型;ii的为O型。
      不同血型间互相凝集。

    S***

  • 第一个..答案是C 基因形与那个常染色体有关.但控制男女的性染色体则与它无关

    4***

  • 我只知道第一题的答案是D

    尘***