土木工程造价工程量计算规则和计算

1平整场地
2土方挖 填 运
3垫层
4砖条基
5 砼基础
6 砼独立基础
7 砖墙
8 砼柱
9 钢筋
要求:1.工程量计算规则
      2.计算

内容:    1 条基础
          2 柱下独立基础
          3 高层施工降数
          4  定额换算

好评回答
      土木工程工程量计算规则和计算:
    (一)平整场地按建筑物首层建筑面积(地下室单层建筑面积大于首层建筑面积时,按地下室最大单层建筑面积)乘以系数1。4以平方米计算。构筑物按基础底面积乘以系数2以平方米计算。
    (二)基础挖土按挖土底面积乘以挖土深度以立方米计算,挖土深度超过放坡起点(1。
      5m),另计算放坡土方增量,局部加深部分的挖土工程量并入到土方工程量中。 (1)挖土方和基坑放坡土方增量按放坡部分的外边线长度(含工作面宽度)乘以挖土深度再乘以相应的放坡土方增量折算厚度以立方米计算。 (2)沟槽放坡土方增量按沟槽长度乘以挖土深度再乘以相应放坡土方增量折算厚度以立方米计算。
       (3)挖土方深度超过13m时,放坡土方增量折算厚度,按13m以外每增1m的折算厚度乘以超过的深度(不足1m按1m计算),并入到13m以内的折算厚度中计算。 (三)挖管沟按图示中心线长度计算。沟底宽度,设计有规定的,按设计规定尺寸计算,设计无规定的,按规定宽度计算。
       (四)石方爆破按图示尺寸以立方米计算,其沟槽、基坑深度、宽度允许超挖量为200mm,并入工程量中计算。 (五)回填土按挖土体积扣除室外设计地坪以下的建筑物、构筑物、墙基、柱基、垫层及管道直径大于500mm所的体积。管径超过500mm时按(规定扣除管道所占体积。
      室外设计地坪与自然地坪平均厚度在0。3m以外,回填土体积单独计算。 (六)房心回填土,按主墙之间的面积乘以回填土厚度以立方米计算。 (七)余(亏)土运输工程量按上式计算: 余(亏)土运输体积=挖土总面积-回填土总面积-0。9×灰土体积。
       式中计算结果是正值时为余土外运体积,负值时为亏土体积。 (八)地坪原土打夯,按打夯面积以平方米计算。 (九)分层填方碾压、分密实度(或容重)按图示尺寸以立方米计算。 (十)机械场地平整、碾压按图示尺寸以平方米计算。 (十一)打钎拍底的工程量按基础垫层水平投影面积以平方米计算。
       砌筑工程量计算规则 1。概述 (1)砌筑工程是指砌砖、石两部分,包括基础、墙体、柱及其他零星砌体。 (2)、标准墙计算厚度 墙厚 ¼ ½ ¾ 1 3/2 2 5/2 计算厚度 53 115 180 240 365 490 615 (mm) 2。
      砖基础 最常见的砖基础为条形基础,工程量的计算规则是不分基础厚度和高度,均按图示尺寸以立方米计算。 (1)基础长度 外墙基础的长度按外墙中心线计算,内墙基础长度按内墙基础净长线计算。 (2)基础高度 ① 若基础与墙(柱)身使用同一种材料时,以设计室内地面(±0。
      00)为界(有地下室者,以地下室室内设计地面为界),以下为基础,以上为墙(柱)身。 ② 基础与墙(柱)身使用不同材料,两种材料分界线位于设计室内地坪 ± 300 毫米以内时,以不同材料为界;若材料的分界线超过± 300 毫米,应以设计室内地坪为界。
       ③ 砖围墙应以设计室外地坪为界。 (3)基础断面计算 砖基础需在底部做成逐步方阶的形式,俗称大放脚。在计算基础断面积的时候,须考虑大放脚增加的面积。 等高式大放脚是两皮(126mm)一收,两边各收进四分之一砖长(62。5mm);不等高式大放脚是两皮一收与一皮一收相间隔,两边各收进四分之一砖长。
       放脚砖基础 (4) 应扣除(或并入)的体积 ① 不扣除:基础中嵌入的钢筋、铁件、管子、基础防潮层, 单个面积在 0。3 m2 以内的孔洞以及砖石基础T型接头处的重叠部分,靠墙暖气沟的挑檐不增加。 ② 需扣除:地梁(圈梁)、单个面积 0。
      3 m2 以上的孔洞、构造柱所占体积。 ③ 要并入:附墙垛、附墙烟囱等基础宽出部分的体积。 (5)条形基础 也叫带形基础,基础沿墙身设置,这是砖石墙基础的基本形式。如图4。23所示。 基础断面面积 = 中间基础面积+ 两边大放脚面积 = 墙宽* 基础高度+ 大放脚增加断面面积 (6)独立基础:砖柱基础(四面大放脚) (2)砖砌体 3。
      砖墙 (1)实心砖墙 砖墙工程量的计算规则是不分墙体厚度和高度,均按图示尺寸以立方米计算。 ① 墙体长度 外墙按外墙中心线计算;内墙按内墙净长线计算;围墙按设计长度计算。 ② 墙身高度 a。外墙墙身高度:斜(坡)屋面无檐口天棚者算至屋面板底;有屋架且室内外均有天棚者算至屋架下弦底另加200mm;无天棚者算至屋架下弦底另加300mm,出檐宽度超过600mm时按实砌高度计算;平屋面算至钢筋混凝土板底。
       不同情况下的外墙高度 b。内墙墙身高度:内墙位于屋架下弦者,算至屋架下弦底;无屋架者算至天棚底另加100mm;有钢筋混凝土楼板隔层者算至楼板顶。有框架梁时算至梁底。 c。围墙高度:从设计室外地坪至围墙砖顶面。有砖压顶算至压顶顶面;无压顶算至围墙顶面;其他材料压顶算至压顶底面。
       d。女儿墙高度,自外墙顶面至图示女儿墙顶面高度,分别以不同墙厚并入外墙计算。 ③ 墙体厚度 墙体厚度为主墙身的厚度。 ④ 应扣除(或并入)的体积 a。 计算墙体工程量时,应扣除门窗洞口、过人洞、空圈、嵌入墙身的钢筋混凝土柱、梁(包括过梁、圈梁、挑梁)和暖气包壁龛及内墙板头的体积,不扣除梁头、板头、檩头、垫木、木楞头、沿橼木、木砖、门窗走头、砖墙内的加固钢筋、木筋、铁件、钢管及每个面积在0。
      3m2以下的孔洞等所占的体积,突出墙面的窗台虎头砖、压顶线、山墙泛水、烟囱根、门窗套、腰线和挑檐等体积亦不增加。 b。 凸出墙面的砖垛,并入墙身体积内计算。 c。 附墙烟囱、通风道、垃圾道应按设计图示尺寸体积(扣除孔洞所占体积)计算,并入所依附的墙体积内。
       d。墙内砖平碹、砖拱碹、砖过梁的体积不扣除,应包括在报价中。 ⑤ 砖墙工程量=墙体长度×墙体高度×墙体厚度-应扣除体积+应并入体积 (4-11) (2)围墙、空花墙和填充墙 ① 砖围墙以设计室外地坪为分界线,以上为墙身,以下为基础。
      围墙工程量按设计图示尺寸以立方米计算。 ② 空花墙应按空花墙计算规则计算工程量。空花部分按镂空部分外形体积计算,不扣除空洞部分体积,其中实体部分以m3另行计算。 ③ 空斗墙按外形尺寸以m3计算。 ④ 填充墙按设计图示尺寸以填充墙外形体积计算,其中实砌部分已包括在定额内,不另计算,应扣除门窗洞口和梁(包括过梁、圈梁、挑梁)所占的体积。
       4。零星砖砌体 (1)适用于台阶、台阶挡墙、梯带、锅台、炉灶、花池、蹲台等。各地定额规定不一,除台阶外一般按设计图示尺寸以体积计算。 (2)砖台阶工程量按水平投影面积计算(不包括台阶挡墙) 5。砌石 砌石的工程量计算规则与砌砖类似,按设计图示尺寸以立方米计算。
       砼梁、柱工程量计算规则 现浇混凝土 1现浇建筑物混凝土除另有规定外,均按设计图示尺寸以立方米计算,不扣除钢筋预埋铁件和螺栓所占的体积。 2基础 1)杯形基础杯口高度大于杯口大边长度时,套高杯基础定额项目。 2)有肋带形混凝土基础,其肋高与肋宽之比在4:1以内的按有肋带形基础计算。
      超过4:1时,其基础底板按板式基础计算,以上部分按墙相应定额项目计算。 3)箱式满堂基础应分别按无梁式满堂基础、墙、梁、板有关规定套相应定额项目计算。 4)设备基础除块体以外、其他类型设备基础应分别按基础、柱、梁、板、墙相应定额项目计算。
       3柱 1)有梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至上一层楼板上表面之间的高度计算。 2)无梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至柱帽下表面之间的高度计算。 3)框架柱的柱高应自柱基上表面(或楼板上表面)至柱顶高度计算。 4)构造柱按全高计算,与砖墙嵌接部分的体积并入柱身体积内计算。
       5)依附柱上的牛腿,并入柱身体积内计算。 6)劲性钢骨架柱混凝土,按每吨型钢骨架扣减0。11立方米混凝土体积。 4梁 1)梁的长度:梁与柱连接时,梁长算至柱侧面。次梁与主梁连接时,次梁算至主梁侧面。伸入墙内的梁头应包括在梁的长度内计算。
       2)梁头处的现浇梁垫并入梁体积内计算。 3)圈梁与过梁连接者,分别套用圈梁、过梁定额,其过梁长度按门、窗洞口外围宽度两端共加50厘米计算。 4)框架吊梁(异形)单独计算工程量,不列入有梁板内。 5板 1)有梁板系指梁(包括主、次梁)与板构成一体,其工程量应按梁、板体积总和计算。
      框架异形边梁浇捣混凝土增加人工按相应定额项目计算。 2)无梁板系指不带梁,直接用柱头支承的板,其体积按板与柱帽体积之和计算。 3)平板系指无柱、梁直接由墙承重的板,按板实体体积计算。 4)不同类型板连接时,均以墙的中心线为界。 5)现浇钢筋混凝土挑檐天沟与板(包括屋面板、楼板)连接时,以外墙皮为分界线,与圈梁(包括其他梁)连接时,以梁外侧面为分界线。
       6)伸入墙内的板头并入板体 积内计算。 6墙 1)钢筋混凝土墙、电梯井壁按图示尺寸以立方米计算,应扣除门窗(框外围面积)洞口及0。3平方米以外的孔洞体积,墙垛及突出部分并入墙体积内计算。 2)大钢模板混凝土墙中的圈梁、过梁及外墙的八字角处应并入墙体积内计算。
       3)墙垛(附墙柱)、暗柱、暗梁及墙突出部分并入墙体积计算。 7满堂基础、有梁板工程量均应扣除后浇带体积,后浇带工程量按设计图示尺寸以立方米计算。 8整体楼梯包括休息平台,平台梁、斜梁及楼梯板的连接梁,按水平投影面积计算,不扣除宽度小于0。
      5米的楼梯井,伸入墙内部分不另增加。 9阳台、雨篷按伸出墙外的水平投影面积计算。伸出墙外的牛腿已包括在定额内,不另计算。带反挑檐的雨篷其檐总高超过0。2米者,其超过部分执行栏板定额项目。 10有柱、梁的门厅雨篷,按有梁板以立方米计算,柱按相应定额以立方米计算。
       11栏板、扶手均按图示尺寸以立方米计算。 12台阶、池槽按实体积计算,如台阶与平台连接时,其分界线以最上层踏步外沿加0。3米计算。 13型构件指体积在0。05立方米以内的构件,按实体积计算。 钢筋工程量计算规则: 重量计算   钢材理论重量计算的计量单位为公斤(kg)。
       其基本公式为:   W(重量,kg)=F(断面积mm2)×L(长度,m)×ρ(密度,g/cm3)×1/1000   钢的密度为:7。85g/cm3,螺纹钢理论重量计算公式如下:   W=0。00617×d2(kg/m)   d=断面直径mm,如断面直径为12mm的螺纹钢,每米重量=0。
      00617×122=0。888kg 重量表   Φ6=0。222㎏ Φ8=0。395㎏ Φ10=0。617㎏ Φ12= 0。888㎏ Φ14= 1。21㎏   Φ16=1。58㎏ Φ18=2㎏ Φ20=2。47㎏ Φ22= 3㎏ Φ25=3。
      86㎏   (0。617为圆10钢筋每米重量,钢筋的重量与直径的平方成正比。)   钢筋的重量=钢筋的直径*钢筋的直径*0。00617   一般计算时Φ12以下和Φ28的钢筋取小数点后3位,Φ14到Φ25的钢筋取小数点后2位。 工程计算   一、钢筋工程量计算规则 1、钢筋工程,应区别现浇、预制构件、不同钢种和规格,分别按设计长度乘以单位重量,以吨计算。
       2、计算钢筋工程量时,设计已规定钢筋塔接长度的,按规定塔接长度计算;设计未规定塔接长度的,已包括在钢筋的损耗率之内,不另计算塔接长度。钢筋电渣压力焊接、套筒挤压等接头,以个计算。 3、先张法预应力钢筋,按构件外形尺寸计算长度,后张法预应力钢筋按设计图规定的预应力钢筋预留孔道长度,并区别不同的锚具类型,分别按下列规定计算:   (1)低合金钢筋两端采用螺杆锚具时,预应力的钢筋按预留孔道长度减0。
      35m,螺杆另行计算。   (2)低合金钢筋一端采用徽头插片,另一端螺杆锚具时,预应力钢筋长度按预留孔道长度计算,螺杆另行计算。   (3)低合金钢筋一端采用徽头插片,另一端采用帮条锚具时,预应力钢筋增加0。15m,两端采用帮条锚具时预应力钢筋共增加0。
      3m计算。   (4)低合金钢筋采用后张硅自锚时,预应力钢筋长度增加0。35m计算。   (5)低合金钢筋或钢绞线采用JM,XM,QM型锚具孔道长度在20m以内时,预应力钢筋长度增加lm;孔道长度20m以上时预应力钢筋长度增加1。8m计算。
         (6)碳素钢丝采用锥形锚具,孔道长在20m以内时,预应力钢筋长度增加lm;孔道长在20m以上时,预应力钢筋长度增加1.8m。   (7)碳素钢丝两端采用镦粗头时,预应力钢丝长度增加0。35m计算。   (二)各类钢筋计算长度的确定   钢筋长度=构件图示尺寸-保护层总厚度+两端弯钩长度+(图纸注明的搭接长度、弯起钢筋斜长的增加值)   式中保护层厚度、钢筋弯钩长度、钢筋搭接长度、弯起钢筋斜长的增加值以及各种类型钢筋设计长度的计算公式见以下:   1、钢筋的砼保护层厚度   受力钢筋的砼保护层厚度,应符合设计要求,当设计无具体要求时,不应小于受力钢筋直径,并应符合下表的要求。
         注:(1)轻骨料砼的钢筋的保护层厚度应符合国家现行标准《轻骨料砼结构设计规程》。   (2)处于室内正常环境由工厂生产的预制构件,当砼强度等级不低于C20且施工质量有可靠保证时,其保护层厚度可按表中规定减少5mm,但预制构件中的预应力钢筋的保护层厚度不应小于15mm;处于露天或室内高湿度环境的预制构件,当表面另作水泥砂浆抹面且有质量可靠保证措施时其保护层厚度可按表中室内正常环境中的构件的保护层厚度数值采用。
         (3)钢筋砼受弯构件,钢筋端头的保护层厚度一般为10mm;预制的肋形板,其主肋的保护层厚度可按梁考虑。   (4)板、墙、壳中分布钢筋的保护层厚度不应小于10mm;梁、柱中的箍筋和构造钢筋的保护层厚度不应小于15mm。   2、钢筋的弯钩长度 Ⅰ级钢筋末端需要做1800、1350、900、弯钩时,其圆弧弯曲直径D不应小于钢筋直径d的2。
      5倍,平直部分长度不宜小于钢筋直径d的3倍;HRRB335级、HRB400级钢筋的弯弧内径不应小于钢筋直径d的4倍,弯钩的平直部分长度应符合设计要求。   3、弯起钢筋的增加长度   弯起钢筋的弯起角度一般有300、450、600三种,其弯起增加值是指钢筋斜长与水平投影长度之间的差值。
        4、箍筋的长度   箍筋的末端应作弯钩,弯钩形式应符合设计要求。当设计无具体要求时,用Ⅰ级钢筋或低碳钢丝制作的箍筋,其弯钩的弯曲直径D不应大于受力钢筋直径,且不小于箍筋直径的2。5倍;弯钩的平直部分长度,一般结构的,不宜小于箍筋直径的5倍;有抗震要求的结构构件箍筋弯钩的平直部分长度不应小于箍筋直径的10倍。
         箍筋的长度两种计算方法:   (1)可按构件断面外边周长减去8个砼保护层厚度再加2个弯钩长度计算。   (2)可按构件断面外边周长加上增减值计算。   增减值P   抗震结构1350/1350-88-33-202278133增减值=25×8-27。
      8d   一般结构900/1800-133-100-90-66-330增减值=25×8-16。75d   一般结构900/900-140-110-103-80-50-20增减值=25×8-15d   (三)钢筋的锚固长度   钢筋的锚固长度,是指各种构件相互交接处彼此的钢筋应互相锚固的长度。
      设计图有明确规定的,钢筋的锚固长度按图计算;,当设计无具体要求时,则按《混凝土结构设计规范》的规定计算。   GB50010—2002规范规定:(1)受拉钢筋的锚固长度(2)圈梁、构造柱钢筋锚固长度 (四)钢筋计算其他问题   在计算钢筋用量时,还要注意设计图纸未画出以及未明确表示的钢筋,如楼板中双层钢筋的上部负弯矩钢筋的附加分布筋、满堂基础底板的双层钢筋在施工时支撑所用的马凳及钢筋砼墙施工时所用的拉筋等。
      这些都应按规范要求计算,并入其钢筋用量中。 计算实例   (1)钢筋混凝土现浇板如图所示计算10块板的钢筋工程量   解:①Φ8=(2。7-0。015×2)×[(2。4-0。015×2)÷0。15+1]×0。395=2。67×13×0。
      395=13。71kg  ②Φ8=2。37×19×0。395=17。79kg   ③Φ12=(0。5+0。1×2)×[(2。67+2。3)×2÷0。2+4]×0。888=33。56kg   ④Φ6。5=(2。67×6+2。37×6)×0。
      26=7。86kg   小计:Φ10以内:(13。71+17。79+7。86)×10=393。60kg   Φ10以上:33。56×10=335。60kg   铁马钢筋按经验公式1%计算:   Φ10以内:(393。60+335。60)×0。
      01=7。29kg。 关于定额换算,建议你直接参阅《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2003,《全国统一建筑工程预算工程量计算规则》GJD-101-1995,《全国统一建筑装饰装修工程消耗量定额》GYD-901-2002,《全国统一安装工程预算工程量计算规则》GYD-201-2000,《全国统一市政工程预算定额》GYD-301-1999——GYD-309-1999当地的《建筑工程计算规则及定额解答说明》、《GJDGZ-101-95全国统一建筑工程预算工程量计算规则》以及你们当地的定额中关于工程量计算规则的部分。
       因为地域的不同,其定额工程量计算规则也有所不同的。 你可以到 和 等网站看看 。

    2***