西装的来历是什么?

西装是怎么诞生的呢?

好评回答
    西服是一种“舶来文化”,这一点无可讳言。现代的西服形成于19世纪中叶,但从其构成特点和穿着习惯上看,至少可到追溯17世纪后半叶的路易十四时代。在西方,一般把前门、有袖子、衣长在臀围线上下的男女上衣统称为“茄克”(Jecket)。而我们平时所说的腰部和袖口有带状收口的茄克,英语称“将帕”(JUMPER) ,“西服”也是一种“茄克”,英国人称其为“拉翁基、茄克”(Lounge Jacket)。

    1***

其他答案

  • 是啊,西方服饰文化很经典哦!西装更是经典中的经典。

    邢***

  • 其实是由西方的服饰演变而来的。

    1***

  •   西装又称 "西服"、洋装"。其结构源于北欧南下的日尔曼民族服装。据说当时西欧渔民穿的,着装散领、少扣,捕鱼方便。它以人体结构分离组合,形成了以打摺(省)、分片、分体的服装缝制方法,流行至今。也有资科认为,西装源自英国王室的传统服装。它是男士穿的三件套装,由上衣、背心和裤子组成。
      在造型上延续了男士礼服的基本形式,属于日常服中的正统装束,使用场合广泛,并从欧洲影响到国际社会,成为世界指导性服装,即国际服。自二十世纪初,一些家庭主妇纷纷走向社会,参加工作越来越多,有的身居要职和国家领导人地位。随看妇女地位的提高,她们纷纷仿效男性穿潇洒的西装,于是女式西套装应运而生,一般为上衣下裤或上衣下裙。
      女式西装受流行因素影响较大,但根本的要合体,能够突出女性体形的曲线美,应根据穿着者的年龄、体型、皮肤、气质、职业等特点来选择款式。 西装可分为男西装、女西装和童西装三类。男式西装一般分为三件套西装(包括背心,也称马 甲)、二件套西装和单件西装三种。
      它又可分为美式、欧式与英式三种基本式样。美式西装的主要特点是单排扣,腰部略缩,后面开一个衩,肩部自然,垫肩柔软精巧,袖窿剪裁较低,以便于活动,翻领宽度中等,两粒扣或三粒扣。欧式西装的主要特点是剪裁合体,装有垫肩,腰身适中,袖窿开得较高,翻领狭长,大多采用双排扣。
      英式西装的特点是垫肩较薄,贴腰,采用闪亮的金属扣,后身通常开两个衩。在这三种款式的西装中,以美式西装穿着最为舒服,而贴身的欧式西装,适合于身材修长的男性穿着。西装中比较考究的是背后开衩的燕尾服,它原是中世纪马夫的装束,后身开衩是为了上、下马方便。
      西装的硬领是由古代军人防护咽喉中箭的胄甲演变而来的。西裤原取自于西欧 "水手服"的样式,主要是便于捋起来干活。领带则是北欧渔民系在脖子上的 "御寒巾",以后改进成西装重要的装饰品。 西装的基本形制为;翻驳领;翻领驳头、分枪驳角和平驳角,在胸前空着一个三角区呈"v"字形;前身有三只口袋,左上胸为手巾袋,左右摆各有一只有盖挖袋、嵌线挖袋或贴线袋;下摆为圆角、方角或斜角等;有的开背衩两条或三条;袖口有真开衩和假开衩两种,并钉衩钮三粒。
      按门襟的不同,可分为单排扣和双排扣两类。在基本形制的基础上,部件则常有变化,如驳头的长短、翻驳领的宽窄、肩部的平跷、钮数、袋形、开衩和装饰等,而面料、色彩和花型等则随流行而变化。做工分精和简两种。前者采用的面料和做工考究,为前夹后单或全夹里,用黑炭衬或马棕衬作全胸衬;后者刚采用普通的面料和简洁的做工,以单为主,不用全胸衬,只用挂面衬或一层粘合衬,也有采用半夹里或仅有托肩。
      其款式也随着时间的变化而有所变化。如二十世纪四十年代,男西装的特点是宽腰小下摆,肩部略平宽,胸部饱满,领子翻出偏大,袖口裤脚较小,较明显地夸张男性挺拔的线条美和阳刚之气,此时的女外套也同样采用平肩的掐腰,但下摆较大,在造型上显得优雅而富于女性高雅之美。
      到了五十年代初期,男西装趋向自然洒脱,但变化不很明显。同期的女外套则变化较大,主要变化为由原来的掐腰改为松腰身;长度加长,下摆加宽,领子除翻领外,还有关门领,袖口大多采用另镶袖,中期开始流行连身袖,造型显得稳重而高雅。在六十年代中后期,男西装和女外套普遍采用斜肩、宽腰身和小下摆。
      男西装的领子和驳头都很小;女外套则较大,直腰长,其长度至臀围线上。袖子流行连身袖及十字袖。西装裙臀围与上摆垂直,长度达膝盖。裤子流行紧脚裤和中等长度的女西裤。此时期的男女西装具有简洁而轻快的风格。到了七十年代男西装和女外套又恢复到四十年代以前的基本形态,即平肩掐腰,流行喇叭裤(上小下大)。
      女装前期流行短裙,后期则有所加长,下摆也较大。这一时期的男女西装带有复古的倾伺,具有庄重而典雅的线条美。随着时间的推移,在七十年代末期至八十年代初期,西装又有了一些变化。主要表现为男西装腰部较宽松,领子和驳头大小适中,裤子为直腿形,造型自然匀称。
      而女西装则流行小领和小驳头,腰身较宽,底边一般为圆角。女西装的下装大多配穿较长而下摆较宽的裙子。这些服装的造型古朴典雅并带有浪漫的色彩。西装的主要特点是外观挺括、线条流畅、穿着舒适。若配上领带或领结后,则更显得高雅典朴、潇洒大方,真是西装革履,一派绅士风度。

    2***