雷锋日记

  在我们前进的道路上,不可能不遇到一些暂时的困难,这些困难的实质,“纸老虎”而已。问题是我们见虎而逃呢,还是“遇虎而打”?“哪儿有困难就到哪去,”——不但“遇虎而打”,而且进一步“找虎而打”,这是崇高的共产主义风格。
                      ————1961.1.18

好评回答
    雷峰对共产主义只有一些朴素的理解,这些理解多数还是被灌输的,那个时代有历史阶段的局限性,他这个先进典型也有自身局限性,因此不必抱“句句是真理”的态度对待他的每句话。
    这句话基调昂扬进取,显示出一种积极的人生状态,是人生观的反映,而不是政治理想层面的什么。当年“突出政治”,搞“政治挂帅”,这种庸俗的理解有它的时代背景。可能你意识到了不对劲才来提问,这么说你同意吗?
    (非盟目前在积极化解叙利亚危机“遇虎而打”,美国政府到处“找虎而打”,非盟和美国政府都是共产主义者?说不通。)

    丹***

其他答案

  • 雷锋虽然属于那个特定时代,但雷锋精神里的人性光芒依然熠熠闪烁。

    樱***