中国铜资源匮乏,为什么古代的制钱还是用铜铸造

好评回答
    不是啊,古代铁钱也相当流行,南梁还禁用铜钱只用铁钱,在很长时间里铜钱铁钱一起流通。
    铁钱盛行的原因就是铜材不足,当铜钱需求旺盛时只能以铁钱代替,但铜钱仍占据主要法币地位的原因就是铜矿稀少。古代与现代不同,没什么防伪措施所以私铸钱盛行。有鉴于此,历代为防止私铸就只能把钱铸得相当精美钱上的铭文往往是名人手笔,为的就是增加铸钱的成本减少私铸钱的利润空间。而铁矿很多且容易开采,所以在五代十国曾经巨量铸造铁钱,造成铁钱通货膨胀以致以一当十与铜钱并行流通。
    所以如果以铁钱为主要货币必然产生官铸、私铸钱一起流通,而官铸钱也会像现在的纸币一样毫无节制的制造出来,最后的结果只能是经济崩溃。

    渔***

其他答案

  • 中国古代因为缺铜,曾经大量使用铁钱。
    铁钱远比铜钱贱,数额大时不便携带,又容易生锈,古人使用铁钱是出于无奈。
    北宋吞并后蜀后,在四川强行以铁钱取代铜钱,迫使四川商人发明最早的纸币--交子,以代替沉重的铁钱。

    我***

  • 因为古代人只发明了铜

    2***

  • 炼铁的难度是相当大的 温度要求非常高 练不出铁 只能用铜

    a***