这么多年了还有人一如既往的收集翁美玲的资料吗

如题

好评回答
      当然了83版的射雕只要放我每次都看 百看不厌。。。
    英文名字:Barbara Weng
    花名:Yellow Weng (黄蓉)
    藉贯:安徽省
    出生地点:香港
    毕业学校:英国文化学院纺织设计系
    年龄:26岁
    出生日期:1959年5月7日
    逝世日期:1985年5月14日
    生肖:猪
    星座:金牛座
    宗教:天主教
    身高:158公分
    体重:43公斤
    家庭状况:家中独女
    服装品味:简单
    喜爱休闲:旅行
    保值方法:买金
    婚姻状况:未婚
    最喜欢的歌星:甄妮、罗文
    喜爱做的事:设计服装
    最喜爱动物:狗
    最喜爱食物:生果、海鲜
    嗜好:打羽球、聊天、吃零食
    最喜爱饰物:耳环
    最喜爱颜色:白色、紫色
    最尴尬的时刻:忘记台词
    事业起点:1982年参选香港小姐选举
    人生终点:英国伦敦剑桥天主教墓地
    翁美玲,1959年5月7日生于香港,小名囡囡,独生女,信奉天主教。
      中学四年级时随家人移居英国,在英国取得中央艺术学院文学士,并在英国从事纺织设计工作。 翁美玲于1980年参加英国华裔小姐竞选,获登亚军宝座。 1982年,她回港参选香港小姐竞选,成为十五位入选港姐之一,被邀请作无线电视“妇女新姿”主持人,后签订了为期五年的演员合约。
       1982年,翁美玲初上银幕在《十三妹》中饰演皇帝妹妹-香格格。 1983年,翁美玲因扮演“射雕英雄传”冰雪聪明、却又刁蛮任性的黄蓉成为无数少男少女心中的偶像,她那清澈晶莹的大眼睛和一口洁白可爱的兔子牙给人留下深刻的印象,被舆为“理想的黄蓉”。
      从此,她在演艺界内一炮而红。同年,在现代戏《夹心人》中饰演性格内向的董佩文,表现了她广泛的戏路。 1984年,在《决战玄武门》中饰演村姑秦惜惜,同年还在《天师执位》中饰演富家千金林楚燕以及在《生锈桥王》中扮演小姐和城寨女霸王两个角色。 1985年,在《挑战》中饰演“玉蝶儿”。
       1985年5月14日,翁美玲在家中开煤气自杀,卒年26岁。 1985年5月19日,翁美玲的遗体在九龙世界殡仪馆出殡,由当时无线电视台的刘德华、梁朝伟、黄日华、苗侨伟、萧笙、李添胜、伍润泉、何家联等八人扶灵,并随即移往哥连臣角火化。 1985年6月3日,翁美玲骨灰在英国剑桥大学城剑桥新市场天主教墓地安葬。

    畅***

其他答案

  • 喜欢她

    n***

  • 我一直都喜欢她

    m***

  •    翁美玲个人档案

    英文名字:Barbara Weng
    花名:Yellow Weng (黄蓉)
    藉贯:安徽省
    出生地点:香港
    毕业学校:英国文化学院纺织设计系
    年龄:26岁
    出生日期:1959年5月7日
    逝世日期:1985年5月14日
    生肖:猪
    星座:金牛座
    宗教:天主教
    身高:158公分
    体重:43公斤
    家庭状况:家中独女
    服装品味:简单
    喜爱休闲:旅行
    保值方法:买金
    婚姻状况:未婚
    最喜欢的歌星:甄妮、罗文
    喜爱做的事:设计服装
    最喜爱动物:狗
    最喜爱食物:生果、海鲜
    嗜好:打羽球、聊天、吃零食
    最喜爱饰物:耳环
    最喜爱颜色:白色、紫色
    最尴尬的时刻:忘记台词
    事业起点:1982年参选香港小姐选举
    人生终点:英国伦敦剑桥天主教墓地
    翁美玲,1959年5月7日生于香港,小名囡囡,独生女,信奉天主教。
      中学四年级时随家人移居英国,在英国取得中央艺术学院文学士,并在英国从事纺织设计工作。 翁美玲于1980年参加英国华裔小姐竞选,获登亚军宝座。 1982年,她回港参选香港小姐竞选,成为十五位入选港姐之一,被邀请作无线电视“妇女新姿”主持人,后签订了为期五年的演员合约。
       1982年,翁美玲初上银幕在《十三妹》中饰演皇帝妹妹-香格格。 1983年,翁美玲因扮演“射雕英雄传”冰雪聪明、却又刁蛮任性的黄蓉成为无数少男少女心中的偶像,她那清澈晶莹的大眼睛和一口洁白可爱的兔子牙给人留下深刻的印象,被舆为“理想的黄蓉”。
      从此,她在演艺界内一炮而红。同年,在现代戏《夹心人》中饰演性格内向的董佩文,表现了她广泛的戏路。 1984年,在《决战玄武门》中饰演村姑秦惜惜,同年还在《天师执位》中饰演富家千金林楚燕以及在《生锈桥王》中扮演小姐和城寨女霸王两个角色。 1985年,在《挑战》中饰演“玉蝶儿”。
       1985年5月14日,翁美玲在家中开煤气自杀,卒年26岁。 1985年5月19日,翁美玲的遗体在九龙世界殡仪馆出殡,由当时无线电视台的刘德华、梁朝伟、黄日华、苗侨伟、萧笙、李添胜、伍润泉、何家联等八人扶灵,并随即移往哥连臣角火化。 1985年6月3日,翁美玲骨灰在英国剑桥大学城剑桥新市场天主教墓地安葬 1959年7月(距今也有40多年了),翁美玲在香港诞生,上帝定是在她身上烙下了一个特殊的印记。
      这个小名囡囡的女孩出身并不高贵,父亲是海军军官,在那个时代有妻有妾,翁母自始至终没有得到夫家的接纳。7岁时父亲即去世,母亲没有得到分文财产,唯有接纳了另一位男士的求爱,移居英国。翁美玲在港随谊舅长到11岁,也去了英国。从照片上看,小时侯的翁美玲也就是个还算好玩的娃娃,参差不齐的牙齿让人担心,只有那一双大大的黑眼睛,让人印象深刻。
         翁美玲也经历了一个从丑小鸭到天鹅的蜕变过程,黄毛丫头陡然间脱颖而出。据载,早在中学时代,她的出众美貌和演艺天才就为她带来"校花"之誉(今天我们始知一个太受宠爱的女孩子未必会幸福收场)。中学毕业后,她先后进过剑桥大学和英国中央艺术学院,攻读布料设计。
      前途似乎清晰可见--去一个大公司做设计师,过一份稳定安逸的生活。当初若如此选择,是她之幸,观众之不幸。但1980年,年仅21岁的翁美玲参加了"英国华裔小姐"竞选,荣获亚军。这是一个造梦的起点,翁美玲明白了自己的天赋并不在布料设计上。这个时候的她,青春逼人,貌美无双,黑眼睛里盛满波光,连小时侯带来苦恼的兔牙也变得娇俏可人。
      拿到学位后,少年离港的她,终于因为想看看香港已变成什么样子而回港度假。那是1982年,上帝之手指引她走上了另一条道路,一条谱写传奇的道路……  名重天下   在香港,翁美玲的教母为了让她开心,劝她参加当年的香港小姐选美,没想到她在数千人中脱颖而出,一举闯入了前十五名。
      只因为身材太过小巧,在一群如模特般高挑的港姐中十分吃亏,没有进入头五名。香港娱乐史上,进入决赛但却无缘进入港姐三甲之列的佳丽,有不少人日后在影视圈中取得了比当选者更好的成就,例如前辈佳人赵雅芝。翁美玲是另一个未曾当选也风光的落选港姐。落选固然失望,但"无线"看中了她活泼可爱的性格和她的学历,找她签了一份两年的合约,让她试试做《妇女新姿》节目的"小主持"。
      同年,著名武侠剧导演萧笙又把美玲引入电视,使她初上屏幕,第一次和观众见面,在《十三妹》中扮演配角双格格。该剧网罗了当时正红的女星黄杏秀、杨盼盼,小生汤镇业等,后者成为她命中劫数。翁美玲和高手过招却并不胆怯,连汤镇业都赞她演戏专业,当然这其中有无私心我们不得而知。
      《十三妹》播出后亦成经典,翁美玲的双格格刁蛮可爱、情真意切,让观众眼前一亮。   1983年,无线电视台想拍摄68集电视连续剧《射雕英雄传》。此时,亚视业已不弱,无线想在各个方面有所突破,因此于选角上煞费苦心。"郭靖"已定当红小生黄日华,"杨康"为公司力捧的小生苗侨伟,"穆念慈"是古装美女杨盼盼,惟独"黄蓉"这个女主角并未找到合适的人选。
      "无线"进行公开招聘,香港佳丽蜂拥而至,无线在短短时间内收到五千多位佳丽的玉照。这一幕不禁让人想起美国电影《飘》的诞生,传奇注定是要有浓烈的底色的。层层筛选之后,只有5个人的资料被放到了大侠金庸的桌上。其中包括翁美玲,余者有大美女黄杏秀等人。
      在这个关键时刻,翁美玲灵光一闪。她穿上了古装,折一枝柳条在手,趁着导演和金庸都在的一个机会,出现在他们面前。只见她一个漂亮的侧翻落在金庸面前,抱拳施礼道:"桃花岛主之女黄蓉,拜见金大侠。"英姿俏丽,明艳无双,在场的人疑为黄蓉现身。金庸大喜过望,当即拍板:"你就是我要找的'黄蓉'。
      "   《射雕英雄传》终于上映了。在那个贫瘠的年代,幸有二骑绝尘自金庸字字生情的笔下拍马赶到,一路射雕涉险,给饥渴的人们带来些许安慰,这便是郭靖和黄蓉。翁美玲以她特有的娇俏、天真、灵巧、细致,把黄蓉的冰雪聪明、刁蛮任性,以及对"靖哥哥"的深情,表现得淋漓尽致,活脱脱就是金庸笔下的黄蓉。
      她不负重望,演活了俏黄蓉,她那双晶莹的双眼,她那标志性的兔牙,给无数影迷留下了深刻的印象。大侠们从大漠打到江南,观众也从香港靡到整个大陆。随着《射雕英雄传》的播映,翁美玲三个字家喻户晓。翁美玲自己曾撰文《我与黄蓉》,提到谊舅看完剧集后说:"黄蓉根本就是你自己。
      " "舅舅从小看着我长大,对我十分了解。而少年的我亦有着黄蓉那几分刁蛮、倔强,而且最爱撒娇。只不过年事渐长,明白了点人情世故,才不像从前任性,但对着相熟的人,还是改不了那坏性子。"与其说翁美玲了解黄蓉,还不如说她了解自己:"黄蓉给人的感觉是冰雪聪明,娇俏可人,而且善解人意。
      但个人觉得她是个极其复杂的个体,而且性格非常极端;她自私、自我、野蛮、任性、主观;自己喜欢的人可以千般关顾,对不喜欢的人却不屑一顾;就如黄药师给她的评语:'七分邪中三分正,三分正里还有七分邪。'一点也不错。"她因此被舆为"理想中的黄蓉",许多影迷疯狂地认为:"蓉儿就是美玲,美玲也就是蓉儿。
      "从此,翁美玲就是蓉儿的象征,除她之外没有第二个黄蓉。圈内人亦认为翁美玲的黄蓉堪称完美,赞其无可挑剔,无可替代。这个初出茅庐的可人儿借助另一个自己,一时名重天下。   同年,翁美玲又出演了《夹心人》,她饰演董佩文。这个人物性格与黄蓉的天真、浪漫恰恰相反,是一个内向的人物。
      翁美玲塑造这个形象不遗余力,展示出驾驭角色性格的才能,益发得到无线器重。   1984年,翁美玲连续拍摄《决战玄武门》、《天师执位》、《生锈桥王》等电视剧,事业如日中天。生命的颠峰时刻到来了,然而它转瞬即逝。   红颜薄命   郭靖与黄蓉性格迥异,然佳偶天成。
      如果翁美玲遇到生命中的靖哥哥,不知会不会是另一种样子。但死神已在不远处等待了。   在翁美玲遇到汤镇业之时,后者刚刚在《天龙八部》中饰演的段誉很受赞赏,是正受公司力捧的大红人。汤镇业形容俊俏,且温柔亲切,对女孩照顾十分周到,因此,新人翁美玲十分愿意和他亲近。
      两人的一段姻缘始于《十三妹》剧组。那时翁美玲戏份不吃紧,有空闲时,她就煲点汤水带回公司请剧组的几位同事喝,初时当然是见者有份,但日子久了,翁美玲的汤水,就开始成为汤镇业的专有物了,旁人看在眼里,开始明白是怎么一回事。《十三妹》反映大好,《射雕》试镜顺利,两人更忍不住把这份喜悦和汤镇业共同分享。
      两个前途不可限量的大孩子,肩并肩地携手向前,感情一日深于一日。拍摄《射雕》期间,一次翁美玲不慎在拍武打镜头时伤了眼,汤镇业紧张得天天煲汤去医院陪她,于是乎连煲汤都学会了,翁美玲自然被他的真情所感动,把这一段视作最甜蜜的日子。   《射雕英雄传》播映后,翁美玲一炮而红,成为无数少年男女心中的偶像,同时也捧红了饰演杨康的苗侨伟,使公司兴起了用他们这一对金童玉女来做一新拍档的念头。
      于是,1983年和1984年的电视圈就成了这对最佳搭档的天下。也是随着《射雕英雄传》的开镜和播出,翁美玲的应酬骤然增多。亲近好友中有当红小生黄日华,也有正备受公司重视的苗侨伟。前者红而不娇,平易近人,后者潇洒挺拔,风流倜傥,虽然翁美玲因为早就有了一个汤镇业而并无他念,但在外人看来,翁美玲却太过风光,未免遭人嫉陷。
         大约是1984年的下半年,翁美玲的事业仍处高峰,汤镇业也得意影圈,两人却因为各有发展而开始聚少离多,相互猜忌和折磨不可避免地出现。外界对两人关系不利的流言也越来越多。由于用情太深,翁美玲常常对这份感情缺少安全感,又没有一个真正亲近的人可以为她分忧,所以时常处于极大的精神压力之下。
      以前从来不去"的士高"玩的她,开始在夜店里流连。到了1985年年初,汤镇业又要去台湾拍戏,这次他离开的时间特别长,翁美玲苦闷更甚,有时午夜也会惊醒过来,连做梦都梦到汤镇业不要她了。就在农历年之前,她因为听到太多的闲言碎语,先后两次尝试毁灭自己,但后来都因为后悔而没有成功。
         1985年5月13日,为排遣朋友的郁闷,苗侨伟邀汤镇业到浅水湾游泳,同行的还有戚美珍和另一"无线"艺员吴君如。汤镇业一时兴起,也想让翁美玲尝尝"嫉妒"的滋味,于是欣然前往。4人在水中尽情地嬉戏逐闹,汤镇业的烦闷顿消,他怎知这片刻的欢乐将给他带来终身的悔恨。
         第二天记者便追问翁美玲此事,由此两人在公司化妆间爆发了一场激烈的争吵,过程至今不甚明了。可以确定的是翁美玲曾哭着说过"我们分手算了"之类的决断话,汤镇业独自离厂,翁美玲在恶劣的心情中独自乘坐公司的车回家,接着一个人喝下了半瓶白兰地,又用白兰地送服一些麻醉药物,直至糊涂地打开浴室煤气炉毁灭自己。
      据香港媒体报道,翁美玲死时身着红色睡袍,坐在沙发上,脚已经臃肿,不醒人事。被朋友发现送往附近的医院,已经香消玉陨。据医生诊断,翁美玲死亡时间大约在3~4点。   那天早上的情景对汤镇业来说至今不堪回首。"当时是早上,我还在睡觉,听到传呼机疯了似的响,拿来一看,感觉是血一下往上涌。
      "他身穿背心、短裤就赶往医院,但翁美玲早已弃他而去。神情呆滞的汤镇业被警察用车送回伟锦园。翁美玲的遗体先停放在浸礼会医院特诊室内,尸体盖着白被单,有警察把守。14日上午10时许,始装入铁箱,由侧门抬上尸车,送往红?殓房,以待法医验尸。为防发生意外情况,法医命工作人员用五层锡纸包裹翁美玲的尸体,再打上火漆封闭,不让任何人观看。
      这在香港是十分罕见的。翁美玲生前的好友和大批影迷闻讯后,纷纷赶往伟锦园,使得该处人群聚集,有人甚至泣不成声,痛感惋惜。许多新加坡影迷打电话到香港无线电视台,询问详情,叹息天妒红颜。为让听众重闻翁美玲的声音,电台也纷纷重播翁美玲接受记者采访的磁带。
         5月19日上午,在香港红世界殡仪馆举办了翁美玲的追悼会。影视圈人士、记者、亲友等三百多人到灵堂致祭,逾万市民在殡仪馆围观。灵堂上挂着翁美玲的遗像,堆满灵堂的花圈写着"魂归天国"、"痛失红颜"、"深切的怀念"等挽联。汤镇业的花圈上用中、英文写的挽联是"亲爱的美玲,我永远深爱你。
      " 汤镇业身着黑色丧服,面容憔悴,满脸哀思。人群一阵骚动,"打死他!打死他!"的喊声不绝于耳。汤镇业无动于衷,他已无泪,他手持一枝红玫瑰,久久伫立在翁美玲的遗体前。由著名影星成龙等扶伴着将一朵玫瑰花插在翁美玲的发鬓上,把十一朵玫瑰花放在棺盖上,还将一把梳子折成两半,甩掉梳尾,将梳头留在棺内,这是当地结发夫妻永别的礼节。
         灵柩出殡时,无线电视台的"虎将" 刘德华、梁朝伟、黄日华、苗侨伟、萧笙、李添胜、伍润泉、何家联等八人扶灵,一路上他们失声痛哭。汹涌的人群冲过架设的路障,敲击棺木,悲怆地高呼"美玲,你不要死!"亲友们沿途呼叫翁美玲的乳名"囡囡",在场者无不动情。
      这种轰动的葬礼,只有二十一年前自杀身死的著名影星林黛的情况可与之相比。   翁美玲的骨灰用最名贵的德国青瓷器装起来, 1985年6月3日,在英国剑桥大学城剑桥新市场天主教墓地安葬。她将永远长眠于她小时常玩耍的寺院中。   这一段传奇,在最绚烂的时候戛然收尾,恰似一个定格,凝固了最精致的画面。
         2001年大陆重拍《射雕英雄传》,主演黄蓉的周迅小时侯亦是翁美玲影迷,周版黄蓉还未上映,怀念翁美玲之风却悄然兴起。黄蓉可以不止一个,与翁美玲的约定却只有一次,在世间,自有山比此山更高,待我心,世间始终你好。 。

    蝴***

  • 一天到晚、一如既往、一日三秋。
    那个人是隔壁王大妈,不信开宝马来走马观花一下。

    楼***

  • 有啊,我就是一个。真想有一天能到她的墓地去看看她!和那位哭泣的天使一起为她流泪。

    懒***

  •
    翁美玲个人档案

    英文名字:Barbara Weng
    花名:Yellow Weng (黄蓉)
    藉贯:安徽省
    出生地点:香港
    毕业学校:英国文化学院纺织设计系
    年龄:26岁
    出生日期:1959年5月7日
    逝世日期:1985年5月14日
    生肖:猪
    星座:金牛座
    宗教:天主教
    身高:158公分
    体重:43公斤
    家庭状况:家中独女
    服装品味:简单
    喜爱休闲:旅行
    保值方法:买金
    婚姻状况:未婚
    最喜欢的歌星:甄妮、罗文
    喜爱做的事:设计服装
    最喜爱动物:狗
    最喜爱食物:生果、海鲜
    嗜好:打羽球、聊天、吃零食
    最喜爱饰物:耳环
    最喜爱颜色:白色、紫色
    最尴尬的时刻:忘记台词
    事业起点:1982年参选香港小姐选举
    人生终点:英国伦敦剑桥天主教墓地
    翁美玲,1959年5月7日生于香港,小名囡囡,独生女,信奉天主教。
      中学四年级时随家人移居英国,在英国取得中央艺术学院文学士,并在英国从事纺织设计工作。 翁美玲于1980年参加英国华裔小姐竞选,获登亚军宝座。 1982年,她回港参选香港小姐竞选,成为十五位入选港姐之一,被邀请作无线电视“妇女新姿”主持人,后签订了为期五年的演员合约。
       1982年,翁美玲初上银幕在《十三妹》中饰演皇帝妹妹-香格格。 1983年,翁美玲因扮演“射雕英雄传”冰雪聪明、却又刁蛮任性的黄蓉成为无数少男少女心中的偶像,她那清澈晶莹的大眼睛和一口洁白可爱的兔子牙给人留下深刻的印象,被舆为“理想的黄蓉”。
      从此,她在演艺界内一炮而红。同年,在现代戏《夹心人》中饰演性格内向的董佩文,表现了她广泛的戏路。 1984年,在《决战玄武门》中饰演村姑秦惜惜,同年还在《天师执位》中饰演富家千金林楚燕以及在《生锈桥王》中扮演小姐和城寨女霸王两个角色。 1985年,在《挑战》中饰演“玉蝶儿”。
       1985年5月14日,翁美玲在家中开煤气自杀,卒年26岁。 1985年5月19日,翁美玲的遗体在九龙世界殡仪馆出殡,由当时无线电视台的刘德华、梁朝伟、黄日华、苗侨伟、萧笙、李添胜、伍润泉、何家联等八人扶灵,并随即移往哥连臣角火化。 1985年6月3日,翁美玲骨灰在英国剑桥大学城剑桥新市场天主教墓地安葬。

    小***

  • 我也喜欢啊!

    1***

  •   事隔多年,我们还仍然记着她。。。。。。
    翁美玲,英文名barbara,乳名囡囡,1959年5月7日出生,1985年5月14日去世,年仅26岁。
    小时候的阿翁特别热爱舞蹈,一听见音乐,便会不自觉地随着音乐摆动身体,后来,还学过芭蕾舞。
    1966年,阿翁7岁时,父亲去世,而阿翁的母亲得不到夫家人的接纳,也得不到遗产,家道中落。
       1966年,阿翁随母亲移民英国。 1982年,复活节期间返港,参加港姐选美。得到第八名。那时的阿翁已经是星味十足了。 82年6月,选美没有进入前三名,阿翁当然是有些失望的,但无线台看中了她清新可人的模样和她的学历,与她签了两年的合约,做《妇女新姿》的节目主持人。
      初期的阿翁还未有后来十分清纯的模样,个人形象尚在摸索之中。后来的她日渐找到风格,青春气息在她身上扑面而来。作主持工作十分顺利,出镜也颇为讨好。 1982年底,刚刚加入“无线”的监制萧笙看中了翁美玲,邀请她在其首次为“无线”监制的古装武侠剧《十三妹》中试演清宫小郡主双格格的角色。
       在此拍摄期间,与阿汤相识到相恋。而阿汤这时已有一位公开女友:景黛音,但两人性格有些不合,汤镇业开始疏远这位女朋友追求阿翁,免不了有人说翁美玲夺人所爱。1982年9月27日至10月30日,无线电视台为新片《射雕英雄传》公开征集理想黄蓉,举行了「理想黃蓉形象」的试镜,当时正在拍摄《十三妹》的阿翁也在试镜之列。
      被监制萧笙、导演王天林相中,当选理想黄蓉。同时与无线签下五年长约。 在三千报名者中,无线挑选60人入围,并经反复多次试镜,最终阿翁被监制萧笙、导演王天林相中(此后阿翁拍摄的大部分片子都是这两位前辈监、导,两人对阿翁也十分喜爱和器重),委以重任,当选理想黄蓉。
       1982年12月份,《射雕》正式开拍。这时阿翁在剧中的戏份不多,并在做《十三妹》的收尾工作。   1983年3月,开播《射》剧的第一部分《铁血丹心》。阿翁在第九集才出场。   4月拍摄完毕《射》剧的第二部分《东邪西毒》。   6月中旬拍摄完毕《射》剧的第三部分《华山论剑》。
       正当阿翁因《射雕》一炮走红十,她与阿汤的爱情也发展得很好,可以说阿翁是双丰收。 83年上半年,曾与黄日华合拍过一部电影《疯狂八三》,这部电影由楚原执导,她在片中客串演出女刑警。这是阿翁出演的唯一一部电影。 随着时间的推移,到了1985年,阿翁与阿汤的感情发生了变化,二人开始各找玩伴; 1985年5月7日阿翁的生日,阿翁一个人渡过,阿汤并没有出现。
         5月10日晚上,翁美玲在闷闷不乐的心境中找了邹少爷去跳舞,邹少爷乘机约她次日(周六)去澳门玩一天。   5月11日,阿翁与邹世龙在澳门游玩,而阿汤、吴君如、苗侨伟、戚美珍结伴出游,被记者拍到,成为第二天报纸的热门新闻。   5月12日,由澳门返回香港,周日记者曾到阿翁家中采访,拿阿汤与吴君如的照片问阿翁有何感受,阿翁故作大方,说这没什么。
       5月13日(星期一)阿翁在广播道嘉柏园门口与记者见过一面,并拍照、聊天。那时她谈笑自若,全无异状,想不到那次拍照,竟是阿翁在人间的最后一张留影。 据说,当晚收工后,两人在片场大吵,阿翁还哭诉:“既然这样,我们分手好了。” 阿翁独自一人坐公司的车返家后,CALL阿汤,阿汤并没有回覆。
      阿翁在寻呼台上留言说,如果不覆机,将永远听不到她的声音。 5月14日,凌晨二时,打电话给邹世龙,说自己十分辛苦,活着没意思。 当晚邹因不放心,曾到阿翁家楼下探望,但没能进入。 推测:翁美玲一个人喝下了半瓶白兰地,又用白兰地送服一些麻醉药物,直至糊里糊涂地打开浴室煤气炉毁灭自己。
       早上七点,邹世龙破门而入,发现阿翁在家中因煤气中毒而身亡。在她的日历牌上,留着一句话:DARING I LOVE YOU。 清晨七时,阿翁被送到「浸会医院」,证实已返魂无术。 翁美玲正是这样一个为情而死的女性,她一朵开不败的昙花。 汤镇业闻听阿玲的死讯,身穿背心、短裤就赶往医院,默然无声,神情非常呆滞,被警察用车把他送回伟锦园。
      汤镇业下车刚看见门卫,就指责他们凌晨不该不让邹世龙入内,否则翁美玲不会枉死,说着情绪激动,痛哭失声。翁美玲的遗体先停放在浸礼会医院特诊室内,尸体盖着白被单,有警察把守。14日上午10时许,始装入铁箱,由侧门抬上尸车,送往红碪殓房,以待法医验尸。
      为防发生意外情况,法医命工作人员用五层锡纸包裹翁美玲的尸体,再打上火漆封闭,不让任何人观看。这在香港是十分罕见的。翁美玲生前的好友和大批影迷闻讯后,纷纷赶往伟锦园,使得该处人群聚集,有人甚至泣不成声,痛感惋惜。许多新加坡影迷打电话到香港无线电视台,询问详情,叹息天妒红颜。
      为让听众重闻翁美玲的声音,电台也纷纷重播翁美玲接受记者采访的磁带。 翁母惊闻噩耗后,伤心欲绝,从英国剑桥飞抵香港。香港无线电视台承办了丧事事宜,为翁美玲购置了一副深褐色的美国桃木棺材,上面刻着翁美玲芳名的金字闪闪发光。5月19日上午,在香港红世界殡仪馆举办了翁美玲的追悼会。
      影视圈人士、记者、亲友等三百多人到灵堂致祭,逾万市民在殡仪馆围观。灵堂上挂着翁美玲的遗像,堆满灵堂的花圈写着“魂归天国”、“痛失红颜”、“深切的怀念”等挽联。汤镇业的花圈上用中、英文写的挽联是“亲爱的美玲,我永远深爱你。”汤镇业神色黯然欲哭无泪,由著名影星成龙等扶伴着将一朵玫瑰花插在翁美玲的发鬓上,把十一朵玫瑰花放在棺盖上,还将一把梳子折成两半,甩掉梳尾,将梳头留在棺内。
      汤镇业完全把翁美玲视为亡妻进行超度。 灵柩出殡时,无线电视台的几位“虎将”亲自扶灵。这几位“虎将”是专演硬汉的影视艺员,一路上他们失声痛苦!汹涌的人群冲过架设的路障,敲击棺木,悲怆地高呼“美玲,你不要死!”亲友们沿途呼叫翁美玲的乳名“囡囡”,在场者无不动情。
      这种轰动的葬礼,只有二十一年前自杀身死的著名影星林黛的情况可与之相比。由此可见,翁美玲不仅艺术形象深入人心,人缘和观众缘也都不错。 众多同事及影迷为阿翁送行。 翁美玲的骨灰用最名贵的德国青瓷器装起来,运到英国安葬,她将永远长眠于她小时常玩耍的寺院中。
       斯人已逝,留下的是永久的回忆和惋惜! 墓碑是以英文书写,另?M排围花,大意为---怀念翁美玲,生于1959年 5月 7日,殁于1985年 5月14日,享年26岁,寻找天国。另外,还有一首?,意谓:「家里?]有了你便成孤寂,我们的生活也起了变化,如果你重返我们中间,整个世界也变成天堂!」   in loving of memory of barbara yung born:   may 7 1959, died may 14 1985 age26,   seek the home with out you, life to us is not the same。
         all the world would be like heaven if we could have you back again。 更多详情请您参阅: 。

    和***

  • 有就是你自己

    三***