分压法如图(b)所示

分压法.如图(b)所示,待测电阻上电压调节范围为0~E,且R0相对于RL越小,R上的电压变化的线性就分压法.如图(b)所示,待测电阻上电压调节范围为0~E,且R0相对于RL越小,R上的电压变化的线性就越好.当R0>>RL时,尽管UL变化范围仍是0~E,但数据几乎没有可记录性,因为在这种情况下,滑片从左端滑起,要一直快到右端时,电压表上示数一直几乎为零,然后突然上升到E,对测量几乎没有用处.因此,分压接法要用全阻值较小的滑动变阻器。

因为在这种情况下,滑片从左端滑起,要一直快到右端时,电压表上示数一直几乎为零,为什么?

分压法.如图(b)所……
好评回答
    因为在这种情况下,滑片从左端滑起,要一直快到右端时,电压表上示数一直几乎为零,为什么?
    因为当RL>>Ro时,在滑动的过程中,电路中的总电阻几乎保持不变,且外接电阻远大于并联电路电阻,此时由分压原理知,并联电路两端的电压几乎始终为零。直到快到右端时,外部电阻为零,此时整个接入电路的电阻就是并联电阻,则其两端的电压就可以认为是电源电压。

    T***

其他答案

  • 由于电阻并联后阻值小于任一分路电阻值,所以当滑动电阻阻值过大时并联支路电阻总比剩余部分电阻小很多,做成前段电压变化不明显。
    附表及对应电压变化曲线可以明显显示此情况:
    在B1单元格填入滑动电阻阻值,C1填入RL的阻值,E1可以指定一个电源电压,曲线图直接显示RL两端电压变化情况:

    2***

  •   当Ro>>RL时,此电路可以简化为RL与Rpa并联后再与Rpb串联。
    并联阻值为RL*Rpa/(RL+Rpa)
    串联后阻值RL*Rpa/(RL+Rpa)+Rpb
    RL上电压为
     E*[RL*Rpa/(RL+Rpa)]/[RL*Rpa/(RL+Rpa)+Rpb]
    =E*1/1+Rpb/[RL*Rpa/(RL+Rpa)]
    =E*1/[1+Rpb*(RL+Rpa)/RL*Rpa]
    当RL很小时Rpb*(RL+Rpa)/RL*Rpa趋于无穷,1+Rpb*(RL+Rpa)/RL*Rpa也趋于无穷,RL上电压趋于零。
       当滑到最大值时RL与Ro并联电压为E,此时电压陡然上升。 也可以这样想,RL很小与Rpa并联后阻值也很小,RL上电压主要取决于RL与Rpb比值。在向b滑动过程当中,很大一部分RL/Rpb趋于0 ,RL上电压趋于零。当几乎接近P端时Rpb几乎为零,此时RL/Rpb 比值趋于无穷,RL上电压趋于E。

    s***