谁能说出10个妻子的别称?

好评回答
      不止十种了吧。
    古代皇帝的妻子被称为“皇后”。
    古代诸侯,明清时的一、二品官的妻子,现近代用来尊称别人的妻子,称为“夫人”。
    旧时为了表示自谦,称自己的妻子为“拙荆”,语出“金钗布裙”,本是指东汉梁鸿妻子孟光朴素的服饰。
    为表示是原配,称自己的妻子为“发妻”。
      为表示曾经与自己同甘苦共患难,称自己的妻子为“糟糠”,语出于东汉宋鸿所说:“贫溅之交不可忘,糟糠之妻不下堂”。 从前丈夫对别人称自己的妻子为“内子”?春秋时左丘明始用、“内人”?见《礼记》。丈夫因家庭事务均为妻子操持,所以对别人称自己的妻子为“贤内助”或“贤妻”。
      旧时丈夫为表示对自己妻子的尊敬,对外人称自己的妻子为“ 溅内”。 旧社会一般人称官吏的妻子或有权势的人称自己的妻子为“太太”。 早期白话小说中丈夫对自己的妻子称为“浑家”。 旧时丈夫称在家 掌权的妻子为“内掌柜”或者是“内当家”。 古代称诸侯的妻子为“小君”或“细君”。
       江南一些地区称妻子为“堂客”。 河南农村丈夫称自己的妻子为“媳妇儿”。 北方广大城市和乡村丈夫称自己的妻子为“老婆”。 在南方的一些地方的方言中,尊称妻子为“婆娘”、“婆妹”。 在一些地区的方言中,丈夫称自己的妻子为“家里的”、“屋里的” “洋文”称妻子为“大令”。
       现代和当代妻子被称为“爱人”。 福州有称“厝里”、“老?啊薄? 。

    a***

其他答案