单片机按键程序

#include <reg52.h>//包含头文件
#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int
unsigned char const dofly[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f,
                    0x77,0x7c,0x39,0x5e,0x79,0x71};//0-F,数码管来显示按下键的值。

uchar keyscan(void);            //主要的矩阵键盘扫描函数。
void delay(uint i);
void main()
{
uchar key;
P2=0x00;//1数码管亮 按相应的按键,会显示按键上的字符
while(1)
{
key=keyscan();//调用键盘扫描,
switch(key)
{
case 0x7e:P0=dofly[0];break;//0 按下相应的键显示相对应的码值 原理就是高四位一列低四位一列的组
//合。0111    1110 7e    0表示按键后为0,1表示没有按键按下的。即P3.7与P3.1连接为低电平,为S1键
//其他类推。
case 0x7d:P0=dofly[1];break;//1
case 0x7b:P0=dofly[2];break;//2
case 0x77:P0=dofly[3];break;//3
case 0 [4];break;//4
case 0 [5];break;//5
case 0 [6];break;//6
case 0xb7:P0=dofly[7];break;//7
case 0 [8];break;//8
case 0 [9];break;//9
case 0 [10];break;//a
case 0xd7:P0=dofly[11];break;//b
case 0 [12];break;//c
case 0 [13];break;//d
case 0 [14];break;//e
case 0xe7:P0=dofly[15];break;//f
}
uchar keyscan(void)//键盘扫描函数,使用行列反转扫描法 比如:行为低电位,列为高四位
{
uchar cord_h,cord_l;//行列值
P3=0x0f;            //行线输出全为0
cord_h=P3&0x0f;     //读入列线值
if(cord_h!=0x0f)    //先检测有无按键按下
{
delay(100);        //去抖
if(cord_h!=0x0f)
{
    cord_h=P3&0x0f; //读入列线值
    P3=cord_h|0xf0; //输出当前列线值
    cord_l=P3&0xf0; //读入行线值
    return(cord_h+cord_l);//键盘最后组合码值
   }
}return(0xff);     //返回该值
}
void delay(uint i)//延时函数
{
while(i--);
}

P3=0x0f;            //行线输出全为0
cord_h=P3&0x0f;     //读入列线值
在上面这两句中的P3的数值是不是一样啊

好评回答
    P3=0x0f; //行线输出全为0
    cord_h=P3&0x0f; //读入列线值
    P3=0x0f; 有两个作用:
    1, 是为了把p3口的高四位(p3.4~p3.7也就是行线)也就是行线置为低电平0;把p3口的低四位(p3.0~p3.3)也就是列线置为低电平1,为识别按键做准备。
    2, 为读取端口把p3的低四位做准备;因为单片机的I/O口做输入是要先置为高电平。
    cord_h=P3&0x0f;有两个作用,
    1  读取p3口的值,
    2  把p3口的值同0x0f与运算,只取低四位(列线)的值,高四位置0.
    当有键按下是,对应的列线就被行线拉为低电平0,跟1与运算还是0,这样根据cord_h中取得的值就可以判定是什么键按下。

    r***