关于坦克防护手段的问题

问题大致如下:
除去厚实的装甲之外,坦克还有那些防护手段?类型和大致原理

好评回答
      坦克的防护系统的设计要遵循这样几个原则:首先避免被发现,发现后避免被击中,击中后避免被击穿,击穿后避免人员伤亡。下面我根据这几个原则依次介绍下相关的技术。
    避免被发现——这个原则要求对坦克的信号发散加以控制,包括噪音、红外、雷达以及可见光信号。
      噪音控制的手段包括履带挂橡胶块,采用高性能悬挂,发动机舱盖板采用隔音、吸音材料,采用电传动等。红外信号的控制包括敷设红外伪装网,发动机舱设置通风降温夹层,行动机构使用橡胶侧裙版遮蔽等。 雷达信号的控制包括平面相接采用圆角过渡,避免直角;敷设雷达吸波涂料;外形尽可能规整,并多采用斜面。
      可见光信号的控制包括敷设迷彩,挂伪装网,采用二极管成像隐身技术等。 发现后避免被击中——对于这个原则可以采取的手段有:安装激光/雷达/红外告警装置,提前发现来袭弹药;采用主动软/硬杀伤防御系统,前者包括烟幕弹、激光/无线电干扰装置等以遮蔽瞄准线或来袭弹药导引装置,后者发射弹丸摧毁来袭弹药;提高坦克加速性,便于发现来袭弹药后及时利用地形地物规避。
       击中后避免被击穿——这个原则就是依靠坦克自身的装甲加以贯彻,不再赘述。 击穿后避免人员伤亡——对于这个原则可以采取的手段有安装凯夫拉内衬,避免装甲崩落飞溅;安装灭火抑爆装置,弹药集中安放在有泄压装置的弹舱或抗高温容器内;设置可靠的安全门,乘员穿防火、防强噪音性能较好的防护服和头盔等。
       当然保护自己最好的办法是消灭敌人,这也是为什么坦克强调防护、火力、机动三大要素平衡的原因。只能防,不能攻、不能跑的坦克无异于地上摆个实心铁疙瘩,是没有使用价值的……。

    圣***

其他答案

  •  其实最常见的还是烟雾伪装装置,再怎样的廉价坦克都会装,分为两种
      1、榴霰弹型,坦克炮塔边上的那些小圆筒,里面的装药是发烟剂和铝热剂。可以防可见光和红外光。发射装置和反步兵榴霰弹共用,有车长控制使用。一般在敌方反坦克导弹飞来的时候和被敌激光测距仪照射的时候使用,可以形成长100米高10米左右的烟雾墙;反步兵榴霰弹在步兵进入我坦克射击死角内时使用。
      2、热烟幕装置,这个是把坦克油箱里的柴油抽出来,和废气一起排放,在空气中形成比较浓的柴油烟幕,由驾驶员控制使用。在使用中还要注意增大发动机负荷,这样的烟幕浓度会比较理想,集团使用效果更佳。

    太***

  • 自动灭火系统 三防系统,更新颖概念还有约翰牛提出的弹箱抛投技术(就是一旦坦克中弹,电脑系统判断有可能引爆车内弹药的情况下将留有炮弹的弹仓像飞机弹射座椅那样弹射出去,最不理解的是为毛不是把人弹射出去呢?)

    风***

  • 比如主动防御系统,可以在一定的距离内摧毁对坦克有威胁的导弹等,还有激光压制系统,如我国99式,可以压制敌反坦克导弹的观瞄系统,甚至使其致盲。然后就是迷彩,有的特殊涂料还可以减少红外特征,甚至对雷达波有吸附作用。

    边***