请教:2011年会计从业资格考试《会计基础》命题预测试卷

好评回答
    “借”和“贷”作为记账符号,都具有增加和减少的双重含义。“借”和“贷”何时为增加、何时为减少,必须结合账户的具体性质才能准确说明。资产类,费用类是“借”增“贷”减,负债类,所有者权益类,收入类是“借”减“贷”增。根据会计等式“资产+费用=负债+所有者权益+收入”可知,“借”和“贷”这两个记账符号对会计等式两方的会计要素规定了增减相反的含义。
    发放职工工资,为资产减少,负债减少,因此,分目录为:
    借:应付职工薪酬--工资
        贷:现金

    2***

其他答案

  • 计提工资时应付工资才是在贷方,傻冒!

    m***

  • 1、首先,要分清楚哪些是资产类科目哪些是负债类科目;
    2、其次,要弄懂资产类科目和负债类科目增加或减少应该怎样登记,资产类科目增加时,登记在“借”方,减少时,登记在“贷”方;负债类科目刚好相反,增加时,登记在“贷”方,减少时,登记在“借”方;
    3、因为“应付职工薪酬-工资”属于负债类科目,所以企业计提工资时,表示企业负债增加,分录作:借:生产成本、管理费用、制造费用、销售费用等,贷:应付职工薪酬-工资,当企业发放工资时,表示 企业负债减少,分录作:借:库存现金,贷:应付职工薪酬-工资。

    孤***

  • 发放工资的时候,是通过应付职工薪酬借方核算。计提工资的时候,是通过应付职工薪酬贷方核算。祝您工作愉快!

    1***

  • 应付职工薪酬--工资,计提时在贷方,发放时在借方:
    计提:
    借:管理费用(销售费用、制造费用等)
    贷:应付职工薪酬--工资
    发放:
    借:应付职工薪酬--工资
    贷:库存现金

    蓑***