夜不闭户,路不拾遗

idioms

好评回答
    Doors are not bolted at night and people do not take any articles left by the wayside.

    客***

其他答案

  • 楼上“计划iuy”,答案全是机译垃圾,还自称雪中送火柴、雷锋传人,恬不知耻。呼籲外语栏高手加入口诛笔伐,驱逐败类!

    圆***

  • Doors are unbolted at night. 0 points, a peaceful and prosperous time.

    计***

  •   上与群臣论止盗,或①请重法以禁之,上晒(shěn)②之,曰:“民之所以为盗者,由赋③繁役重,官吏贪求,饥寒切身,故不暇顾廉耻耳④。朕当去奢省费,轻徭⑤薄赋,选用廉吏,使民衣食有余,则自不为盗,安⑥用重法邪?”自是数年之后,海内升平,路不拾遗⑦,外户不闭,商旅野宿⑧焉。
       注释   ①或:有人;   ②晒:微笑;   ③由赋:税,役;官方摊派的公差,包括劳役、兵役;   ④罢了;   ⑤轻摇:公差;   ⑥安:怎么;   ⑦遗:丢失的东西;   ⑧野宿:野外露宿。 译文   皇上与群臣讨论禁止盗贼。有人请求使用严酷的法律来制止。
      皇上微笑着说:“老百姓之所以去做盗贼,是由于赋税太多,劳役、兵役太重,官吏们又贪得无厌,老百姓吃不饱,穿不暖,这是切身的问题,所以也就顾不得廉耻了。
      我们应当去掉奢侈,节省开支,减轻徭役,少收赋税,选拔和任用廉洁的官吏,使老百姓穿的吃的都有富余,那么,他们自然就不会去做盗贼了,何必要用严厉的刑法呢!”从这以后,过了几年,天下太平,没有人把别人掉在路上的东西拾了据为己有,大门可以不关,商人和旅客可以露宿。

    拾***

  • 什么意思啊!是要翻译吗

    落***