请教专家,关于孩子总哭的问题。

我家孩子今年四岁的了,男孩儿,他性格特别急,一说就哭,而且不分场合。有的时候一点小事不顺心也会哭。很多时候人家都会围过来关心一下,但我总觉得这是个大问题,可总找不到解决的办法,不知道怎么和他沟通,。在我的印象里,男孩应该是坚强的,我应该怎么办呢?期待专家解答!!!

好评回答
    可能与家长过分呵护孩子有关
    如果因为不合孩子的意愿哭的话,建议家长不要理他,让他先哭个够,当他平静后再给他讲道理。过分的关注反而会增长他哭闹,依此来要挟大人达到自己的目的。
       批注:

    1***

其他答案

  • 一般三岁之前的孩子容易缺乏安全感,这时父母应及时满足其需 求,否则会造成孩子安全感缺失,长大后肉已形成孤僻情感淡漠的现象,针对四五岁的儿童,主要是发展主动性,即表现为对周围事物的积极探索,建议家长能保证其动作和行为方面的自主性,不要太多的干预和限制。

    兰***

  •   爱哭的孩子首先可能是比较敏感的孩子,爸爸妈妈要给予更多的理解和倾听。
    再者,孩子哭只是消极情绪的表达方式,哭本身没有不好的,关键是为什么哭?孩子未被满足的要求是什么?当孩子哭时,就让她享受这个宣泄的过程,不要打扰,不要制止,这样做是不好的。
      当孩子哭后,再倾听孩子的要求,合理的满足。 告诉孩子,妈妈的满足不是因为他哭,而是因为她清晰地提出了自己的诉求。对女孩子的教育,不是防止她哭,而是教会她如何提出自己的合理的要求。 比如当孩子又哭了,妈妈可以说:“孩子你怎么哭了?” 不能说:“你怎么又哭了?” 前一句是关心,后一句就有不耐烦的意思在里面。
       孩子如果说:“XXXXXX”妈妈就也复述一遍孩子的话并加上“因为XXXXXX,所以你很伤心!” (这会让孩子感到理解)。妈妈还可以再说:“今天因为XXXX,我也很痛苦,不开心。” 到这里孩子的情绪就开始好转,妈妈再引导孩子把烦恼说出来,倾听孩子的心声,不用鼓励孩子坚强,只要倾听。
      了解了所有情况后,给孩子提点建议,教孩子如何和别人相处,如何提出自己的想法和要求。比如“你和我一起玩好吗?” “我们一起看这本书好吗?” “我们一起打扫房间好吗?” 。

    乐***