云中八景有哪些啊?

求答案

好评回答
      山西 大同 是北方历史名城和军事重镇,是国务院公布的首批24座全国历史文化名城之一,还曾是北魏京师、辽金陪都、明清重镇。
    大同古称“云中”。云中有“八景”,“八景”有老、新之分。
    追溯历史,南宋朝廷正是大兴“八景”之时。明洪武五年(1372年)大将军徐达重修大同城,使大同成为一座雄伟壮丽、城池坚固的军城时,“云中八景”也应运而生。
      现存明·正德《大同府》一书首登“云中八景”,即:魏陵烟雨,石窟寒泉、采凉积雪、宝塔凝烟、玉桥官柳、雷山返照、凤台晓月、桑干晚渡。 魏陵烟雨:魏陵指方山北魏文成帝之妻文明太后冯氏之陵,即永固陵。此陵位于大同城北25公里的群山中。太和十四年(490年)九月冯氏逝后葬于此。
      永固陵规模宏大,北面是明长城和有名的“边墙五堡”,气象万千,具有典型的边塞风情。一到烟雨迷蒙时,魏陵更显壮观肃穆。 石窟寒泉:指云岗石窟第二洞(寒泉洞)北壁脚下有一股清泉流出。当年此泉汩汩而流,云岗周边人吃水全靠它。《云中郡志》中还有把石窟寒泉之水引入十里河的图画,可见当时此泉之盛。
       采凉积雪:采凉山,位于大同城东20公里处,其主峰海拔2442米。素以山峰陡峭,高寒异常,春末夏初积雪甚厚而著称。置身于山林苍松翠拍之中,前面奇峰绝壁,白雪覆盖;脚下花香草青,郁郁葱葱;周围溪水潺潺,曲径通幽;树上鸟雀欢歌,快乐啼鸣;怡人的景色令人心驰神往。
       宝塔凝烟:在大同城东御河桥南之柳港寺内,原有一座高大的木塔,明代正德年间所建。每当夜晚,宝塔层层佛灯映月,风铃齐鸣,登临塔顶,如处虚幻世界。当城内袅袅炊烟随着西北风而起,宝塔周围霞烟缥缈,雾霭笼罩,远眺宝塔,若隐若现,如仙境一般,让人沉醉。
       玉桥官柳:玉桥即城东门外横跨御河的大桥,官柳指御河两岸的杨柳树。每到春风吹绿御河岸时,杨花飞舞,柳枝飘拂,绿树中百花争艳,一派生机。 雷公返照:雷山,指大同城西北的雷公山;返照,夕阳西下时雷公山日暮晚照的美景。雷公山腰有座雷音寺,是古代百姓祈雨之所。
      此寺周围山峦起伏,茂林叠翠,泉水淙淙,景色秀美,是一处天然景区。到夏秋雨过天晴之后,有时会出现“海市蜃楼”景像。 凤台晓月:凤台,在大同城内西隅,又名梳妆楼。相传辽代萧太后居住于此。左右两台对称,高数丈。凤台为大同城最高点,有突兀拔地而起之感。
      所以,阴历初二即能见到月芽,故名为“凤台晓月”。 桑干晚渡:桑干,指桑干河。当年的桑干河,水势颇丰,船只行走自如。船只能从永定河溯流而上一直进入桑干河上游,抵达古定桥。日落时分,乘船在桑干河上荡漾,不失为一桩美事。 由于人为因素和自然因素,老八景中宝塔凝烟、玉桥官柳、雷公返照、凤台晓月、桑干晚渡的景致已不复存在。
       ----------- 建国后又有新八景问世。它们是:云岗佛阁、华严殿宇、薄伽教藏、善化金塑、九龙倒影、红石风光、文瀛泛舟、广场漫步。 云中新八景 - 景点 云岗佛阁:指云岗石窟的佛得阁,为标志性建筑。 华严殿宇:指大同城内辽代所建,气势宏伟的上下华严寺。
       薄伽教藏:指善华寺内佛教经文的完整收藏。 善化金塑:善华寺又称南寺,寺内有金塑佛祖,是唐开元年间的建筑。 九龙倒影:指在城内东街座落着全国最大的九龙壁。壁前有映龙池,壁上九条神龙映入池水中,栩栩如生,活灵活现。 红石风光:指城东红石崖山上佛教寺观和自然风光。
       文瀛泛舟:指城东5公里处的文瀛湖。在文瀛湖上荡舟,凉风习习,心旷神怡。 广场漫步:指城内西门外的红旗广场。广场上有花坛、绿地、喷泉,雕塑,是人们休闲漫步的好去处。 。

    今***

其他答案

  • 明清时期大同著名的"云中八景"。为:魏陵烟雨、石窟寒泉、采凉积雪、宝塔凝烟、玉桥官柳、雷公返照、凤台晓月、桑干晚渡。

    n***