五年级奥数

有两个金鱼缸,金鱼缸A长40厘米,宽30厘米,高30厘米,金鱼缸B长25厘米,宽16厘米,高20厘米,两个缸中都盛。有几厘米深的水。现将二堆体积相同的鹅卵石分别放入2个鱼缸中,金鱼缸A中的水上升了0.2厘米,金鱼缸B中的水上升了0.8厘米,若将这些鹅卵石都放入一个鱼缸中,那么水最多能上升多少厘米?放入的是哪个鱼缸?

好评回答
    A鱼缸的底面积是40×30=1200平凡方厘米;
    B鱼缸的底面积是25×16=400平方厘米
    底面积小得鱼缸,在放入鹅卵石时,水面上升得多
    A鱼缸中鹅卵石的体积:1200×0.2=240立方厘米
    B鱼缸中鹅卵石的体积:400×0.8=320立方厘米
    所以鹅卵石的体积最少是320立方厘米(在A鱼缸中得鹅卵石可能没有全部放到水平面以下)
    320×2÷400=1.6(厘米)

    高***

其他答案

  • 这个题:主要是看都放入鱼缸后水会不会流出。如果都不满,肯定是B缸,如果B满,就是A缸,如果者流出,不是A缸。

    t***