请教:滚齿刀工作时倾斜角度如何计算?(直齿和斜齿)

滚直齿时的倾斜角度就等于螺旋升角吗?试的时候感觉不是这样,纠结中...

好评回答
    告诉你一个规律:
      用滚刀加工齿轮时,还要看滚刀是右旋还是左旋,当然厂里大多是右旋刀,但也有左旋的,这时就要注意了,倾斜角就大不一样了。
      举在Y38滚床上加工:(α——滚刀螺旋角;β——齿轮螺旋角)
      右旋刀:正齿轮——安装角度=α
             右旋齿轮——安装角度=β-α
             左旋齿轮——安装角度=β+α
        (注意:工作台逆时针转)
     左旋刀:正齿轮——安装角度=α
            右旋齿轮——安装角度=β+α
            左旋齿轮——安装角度=β-α
         (注意:工作台顺时针转)
       供你参考,祝你工作顺利。

    乔***