村务公开的内容包括哪几个方面?

全部答案

  •
    根据《村民委员会组织法》第三十条的规定,村务公开的内容包括以下几个方面。
    (1)   村民会议、村民代表会议讨论决定的事项及其实施情况。包括村民会议或者村民代表会议审议村民委员会的年度工作报告,评价村民委员会成
    员的工作的情况;村民会议或者村民代表会议撤销或者变更村民委员会不适当的决定的情况;村民会议撤销或者变更村民代表会议不适当的决定的情况;
    本村享受误工补贴的人数及补贴标准;从村集体经济所得收益的使用;本村公益事业的兴办和筹资筹劳方案及建设承包方案;土地承包经营方案;村集体经济项目的立项、承包方案;宅基地的使用方案;征地补偿费的使用、分配方案;以借贷、租赁或者其他方式处分村集体财产;村民会议认为应当由村民会议讨论决定的涉及村民利益的其他事项,比如土地征用补偿及分配、农村机动地和“四荒地”发包、村集体债权债务、村内“一事一议”筹资筹劳、新型农村合作医疗等。
      只要是农民群众要求公开的,都应该及时纳入村务公开的范围。凡涉及上述事项的,村民委员会应当将村民会议或者村民代表会议讨论通过的方案予以公布,由村民监督执行;村民委员会组织实施村民会议或者村民代表会议的决定后,应将实施情况及时公开,接受村民的监督。
      • (2) 国家计划生育政策的落实方案。我国是一个人口大国,计划生育是我国的基本国策,农村是计划生育工作的重点。目前我国的计划生育政策也在逐步调整,考虑到农村的实际情况,一些地方制定的地方性法规或者计划生育政策,对计划生育工作实行了指标控制,允许符合条件的夫妇生育第二胎。
      村民委员会作为基层组织,负责计划生育政策最后的落实方案。为了保证公正合理地分配生育指标,严格执行计划生育政策,村民委员会应当及时公布落实国家计划生育政策方案的情况,接受群众监督。 (3) 政府拨付和接受社会捐赠的救灾救助、补贴补助等资金、物资的管理使用情况。
      我国每年都发生一些或大或小的自然灾害,给人民群众的生命财产造成损失。政府拨付和社会捐赠的资金、物资,对于帮助人民群众恢复生产,重建家园作用重大。其管理和使用是一项关系到人民群众生活和社会稳定的重要工作。随着农村综合管理体制特别是税费体制改革的深化和国家对“三农”工作的日益重视,国家为农民提供的各种补贴与补助越来越多,如种粮直接补贴、退耕还林还草款物兑现以及国家其他对农民的补贴和对村集体的补助。
      这些补贴补助对于发展农业生产、改善农民生活具有重要意义。村民委员会受政府和社会的委托,负责农村救灾救助款物和补贴补助的发放工作。发放救灾救助款物和补贴补助必须做到“三公开”,即公开发放的对象和条件、公开政府拨付和接受社会捐赠的救灾救助款物和补贴补助的数量、公开救灾救助和补贴补助的领取户的名单和数量等,接受村民群众的监督。
       (4) 村民委员会协助人民政府开展工作的情况。包括事项、时间、地点、政府提供的必要工作条件以及工作经费等都应该向村民公开。 (5) 涉及村民利益,村民普遍关心的其他事项。例如,村办企业招收录用人员的情况,村民委员会及其成员的工作情况,在本村影响较大的民间纠纷的调解情况,以及村民要求公布的其他事项。
       上述五点就是村务公开的主要内容。但就村务公开的重点来看,村务公开主要还是财务公开。其内容主要包括:财务计划及其执行情况、各项收入和支出、各项财产、债权债务、收益分配、代收代缴费用、水电费、一事一议筹资筹劳情况以及群众要求公开的其他财务事项。
      只有让村民清楚“钱” 要怎么花、如何花、花多少,才能在根本上实现村务公开的目的,才能让人民群众满意。

    蒋***