什么是印象主义电影?

全部答案

  •   又称印象派电影,是指20世纪20年代以德吕克及其友人所创 立的一个电影学派。
    德吕克,曾经是一位年轻的小说家和剧作家,面对法国电影事业的迅速衰 落,他转而投身于电影界,在他创办的《电影》杂志封面上有这样的标语,“愿 法国电影成为真正的电影,成为真正法国的电影。
      ”他一生都在为此而努力,可 惜在1924年他就英年早逝,印象派电影也随之销声匿迹了。 德吕克是一位杰出的电影理论家,同时又是有成就的电影剧作家,他的电影 理论成为印象派的美学基础。他反对电影商业化和庸俗化倾向性,要求拍出反映 普通人生活而又有艺术性的影片,形成了印象派著名的“平民化”的风格。
      他 提出了著名的“上镜头”理论,基本观点就是电影应该通过视觉结构上的安排 来表达情绪的情感,达到所谓诗意的状态,以银幕的视觉效果作为选择和取舍的 标准,只有适合于视觉艺术表现手段的对象才能搬上银幕,同时,对布景、照 明、节奏和演员表演等电影视觉表现形式的基本元素做了有益地探索。
      他鼓励电 影艺术家大胆探索新的电影语言,把过去、现在、未来相穿插,让现实与幻想相 交融,着重表现人物的心理活动。 在理论探讨的同时,他也不遗余力地以创作来实现自己的美学思想,在他 1921年导演的影片《狂热》中,我们看到了对“平民社会”的反映。
      一家小旅 馆的女主人在登岸投宿的水手中发现了自己以前的情人,由此引起争吵,最后造 成凶杀惨案。德吕克运用了质朴而又新颖的技巧,利用对环境气氛的描写来刻画。

    不***