怎样选用和鉴别绿松石?

全部答案

  •   绿松石以小块产出,大块较少,多呈核状、瘤状、豆状,一般在50克以下。绿松石中块大、质硬、色蓝为特级料,剖面有蜡状光泽最佳,一级料为大块或中小块,颜色好的;色由蓝到豆绿,大块是一级料,中小块是二级料;其他能使用的为三级料。淡蓝(月白)色“面松”为次等料,只有大块才能选用。
      最好的绿松石是天蓝色绿松石和“瓷松”;其次是绿色松石(颜色从蓝绿到豆绿色,硬度也较高),最次是“月白松石”,不但质糟,色也不好。绿松<石为中档石类,目前市场上已出现人造绿松石。有些人造绿松石是合成的,质色虽与绿松石相同,但质地较粗,在50倍放大镜下可见球状小颗粒结构。

      有的用塑料冒充绿松石,或用松石粉压制而成,这两种在外观上都仿瓷松,一般不易分辨真假。在辨别这两种人造绿松石时,可用热针接触绿绿松石坠(新石器时代)松石表面,如有熔化现象者,就是注入石蜡的仿绿松石制品,如有异味者,则为塑料制品。此外,也有将浅色绿松石染成深色而冒充高档绿松石的情况,辨别时可滴上几滴氨水,颜色变浅的就是染色绿松石。

    赵***