怀孕妇女要补充亚麻酸吗?

请问,怀孕期间需要补充亚麻酸吗?听说对大脑发育以及视网膜发育好,特来咨询一下。

全部答案

  •   为了宝宝的健康成长,做妈妈的要更加爱护。
      α-亚麻酸被世界卫生组织确定为人体必需脂肪酸(对人生命质量极其重要,而饮食中含量低不能满足,人体自身又不能合成,必需专项补充才能满足人体所需)。
      α-亚麻酸对孕产妇有16个作用,其中最重要的是:控制基因表达、优化遗传基因、转运细胞物质原料、控制养分进入细胞,影响胎婴儿脑细胞的生长发育。
      如果孕产妇体内缺乏α-亚麻酸,那么宝宝则会有脑发育迟缓、智力受损、机体发育缓慢、视力不好、皮肤粗糙等症状。世界卫生组织建议孕产妇日补充1000毫克为宜。 作用:促进脑发育,提高神经系统功能,提高智商,增强视力,促进体格增长 缺乏时:胎儿脑发育迟缓,智力受损,机体发育缓慢,视力发育不好等。
       α-亚麻酸对孕产妇和胎儿的主要作用如下: 1、α-亚麻酸提高胎儿的大脑发育和脑神经功能,增强脑细胞信息功能,促进人脑正常发育。孕妇体内α-亚麻酸足量,胎儿的脑神经细胞发育的数量多、功能强。产妇体内α-亚麻酸足量,婴儿的神经胶质细胞长得多、长得好。
       2、α-亚麻酸增强胎儿视力。α-亚麻酸还影响视神经,摄取α-亚麻酸少的食物,视网膜电位图会出现异常。妊娠妇女或出生后的乳儿饮食中如果缺少含α-亚麻酸的食物,胎儿视网膜的磷脂质中DHA含量会减少一半,会使儿胎视力明显减弱。 3、α-亚麻酸促进胎儿的机能和形体发育,特别是对发育不良的胎儿能促进机体发育到正常水平。
       4、控制孕产妇体重,促进产后皮肤和体形的恢复。 5、促进泌乳,增强乳汁营养质量。 6、增强孕产妇身体抵抗力。
       如果孕产妇摄入α-亚麻酸不足,会产生α-亚麻酸缺乏症,主要症状如下: 1、胎儿发育不良,胎儿形体小于正常胎儿; 2、睡眠不好、情绪烦燥不安; 3、孕产妇精力不足,时常有疲劳感; 4、孕产妇体重增长幅度大; 5、出生儿智力低下,视力不好,反应迟钝,抵抗力弱; 6、产后乳汁少,并且乳汁质量低; 7、产后体重超重,体形、皮肤、精力恢复慢。

    x***