出句:月下秋池单眨眼 [食古有化]

好评回答
    出句:月下秋池单眨眼 [食古有化]
    对句:云边春岭几凝眉【大梁不架】

    大***

其他答案

  • 出句:月下秋池单眨眼【食古有化】
    对句:弦间春雪几知心【玉玲珑】

    踏***

  • 日上云山双闭目

    不***

  • 出句:月下秋池单眨眼【食古有化】

    对句:风中落叶独颦眉【桑门书生】

    桑***

  •             食古有化点评
      “月下秋池单眨眼”是一幅秋池映月的意境图。月、池、眼构成意义上的依存关系是:眼比喻月,而月是通过池(池水荡漾)形成眨眼的。从语义看,“眨眼”这个动作由“秋池”发出,“秋池”是主体,即“秋池眨眼”。以此求之,大梁不架的“云边春岭几凝眉”较为贴切:
          出句:月下秋池单眨眼
          对句:云边春岭几凝眉【大梁不架】
      云、岭、眉三者,眉比喻云,而云是通过山为背景才形成凝眉的样子的,云飘山间,山似头则两抹横飘之云犹如凝眉,“春岭凝眉”春岭为主体,凝眉是其动作。
         若觉得“眉”与“眼”太接近,有合掌之嫌(其实并非合掌),还可以这样改:       出句:月下秋池单眨眼       对句:山间朝雾半遮头   这也是我原先拟的对句。山、雾、头三者,以头比喻山,头又通过雾才有遮,“朝雾遮头”朝雾为主体,遮头是其动作。
         又,“月下秋池单眨眼”的“下”可视为动词,意为“落下”句意便是“月影飞落秋池中,犹如眨着一只眼”。如此,则在“下”字对应的位置用动词,我原拟的是:       出句:月下秋池单眨眼       对句:山牵朝雾半遮头   一阵风吹过去学姐的“云浮远岫漫舒裙”和若茶学者的“鸢穿夜幕漫飞星”等所对之句第二字就是用动词,句中形象对应贴切,均为佳句。
         猿人学者的“晚柳染眉”,有一说一学弟的“柳叶飞眉”愚人大师的“落叶羞颜”,东山兄的“竹叶舞刀”,云儿大师的“落日开颜”,双双大师的“柳叶弯眉”,桑门书生学者的“落叶颦眉”等等,都很生动传神,只是在景物对应上有所欠缺。并非说所有对联的上下联景物非要对应不可,但在内容和所创造的意境差都不多的情况下,景物对应整齐的作品便稍胜一筹,因为对联本身就是讲究对应的。
      以下面粉丝兄所举名联为例:       稻草捆秧父抱子       竹篮装笋母怀儿   上联稻草、秧、父、子四个形象,前二者关系等于后二者的关系,下联竹篮、笋、母、儿四个形象的关系与上联的对应相同。如果下联改一下,为:       稻草捆秧父抱子       竹笋睡篮母怀儿   单独看下联,没有逻辑错误和语法错误,从字面上,上下联相应位置也是名词对名词,动词对动词,符合对联的要求,但是关系排列上下联并不完全对应,“稻草捆秧”是父在前子再后,而“竹笋睡篮”则是儿在前母再后。
      如此,前一副对联就要比后一副对联略胜。   没有最好,只有更好,大梁兄、一阵风吹过去学姐、若茶学者是本题我认为较好的,由于只能选其一,而大梁兄的时间在前,我拟选他的了。   多谢各位捧场!多谢粉丝兄的配图和关键处的诠释! 。

    y***

  • 出句:月下秋池单眨眼【食古有化】
    对句:花前夜照不熄灯【不戒大师】
    夜照:萤火虫

    不***

  • 出句:月下/秋池/单/眨眼【食古有化】
    对句:风中/柳叶/尽/弯眉【双双大师】
    水池映月,圆月是眼珠,水池是眼眶,水波就是秋水。风一吹,吹出水波纹,水中的月亮一闪一闪的,正像眼睛一眨一眨的。月下秋池眨眼,大概就是这回事。单,应该不是凑数的,也有讲头,啥讲头,还要想想~ 。嗯,月亮只一个,当然一只眼睛啦,单眨眼~
    出句是比拟法写作,双双大师也用比拟法来对,情景相配,感觉不错,好。投一票(截至到22名以前)。
    【比拟法】:比拟就是运用联想把甲事物当做乙事物来描写,即故意把物当成人,或把人当作物,或把甲当成乙物。如:
    稻草捆秧父抱子
    竹篮装笋母怀儿
    月下秋池单眨眼
    风中柳叶尽弯眉

    什***

  • 出句:月下秋池单眨眼【食古有化】
    对句:鸢穿夜幕漫飞星【若茶】

    秋***

  • 出句:月下秋池单眨眼【食古有化】
    对句:风中柳叶尽弯眉【双双】

    双***

  • 出句:月下秋池单眨眼【食古有化】
    对句:云浮远岫漫舒裙【阵风吹过】

    一***

  • 出句:月下秋池单眨眼【食古有化】
    对句:风吹杨柳自含娇【海 的 烟】

    海***

  • 出句:月下秋池单眨眼 [食古有化]
    对句:桥旁柳岸偏动心 [道法自然]
    对句:柳岸春香偏动心 [道法自然]

    道***

  • 出句:月下秋池单眨眼 [食古有化]
    戏对:书中佳丽频动情 [笑语盈盈]
    书中自有颜如玉,戏对一个,好久不见,问先生好!

    彤***

  • 出句:月下秋池单眨眼〈食古有化〉
    对句:江边少女双飞眉〈武装力量〉

    武***

  •
      出句;月下秋池单眨眼
      对句:诗出心海总知音

    应***

  • 谢食古有化指教,改:
    出句:月下秋池单眨眼
    对句:花开春水俩含羞

    佩***

  • 出句:月下秋池单眨眼 [食古有化]
    对句:雾中春景枉凝神 [凡夫俗子]

    凡***

  • 月下秋池单眨眼 (挑逗)
    灯前春帐双对面 (洞房)

    m***

  • 出句:月下秋池单眨眼 [食古有化]
    对句:酒酲痴客影何人 [清风客]

    清***

  • 出句:月下秋池单眨眼 [食古有化]
    对句:云中落日半开颜 [云儿]

    云***

  • 出句:月下秋池单眨眼[食古有化]
    对句:风中夏叶半托花[老    汉]

    老***

  • 出句:月下秋池单眨眼 [食古有化]
    对句:风流夏树定分身 [八卦炉中火]
    出句:月下秋池单眨眼 [食古有化]
    对句:春来柳树定发芽 [八卦炉中火]

    八***

  • 出句:月下秋池单眨眼 [食古有化]
    对句:香熏柳岸偶传情 [秋风起兮]

    1***

  • 出句:月下秋池单眨眼 [食古有化]
    对句:风中竹叶频舞刀 [东山再起] ——从古韵
    出句:月下秋池单眨眼 [食古有化]
    对句:塘边岸柳戏游鱼 [东山再起]

    东***

  • 月下秋池单眨眼
    天涯春树几开颜

    圆***

  • 月下秋池单眨眼
    风中落叶半羞颜

    蜜***

  • 出句:月下秋池单眨眼 [食古有化]
    对句:江边柳叶只飞眉 [有一说一]
    出句:月下秋池单眨眼 [食古有化]
    改句:江边柳叶尽飞眉 [有一说一]

    1***

  • 月下秋池单眨眼
    夕旁晚柳孤染眉

    猿***