出句:山口含丹落日远 [食古有化]

好评回答
    山口含丹沉日远
    谷心怀翠漾湖幽
    好吧,看到下面有人上传图片,我也闲的蛋疼了;这个是九寨沟的

    猿***

其他答案

  • 出句:山口含丹沉日远【食古有化】
    对句:江心捧月暖烟残【海 的 烟】

    海***

  • 赞[猿人]对句“谷心怀翠漾湖幽”中“翠” 字,借用一下。
    出句:山口含丹沉日远 [食古有化]
    对句:枝头顶翠探春深 [东方棋韵]

    东***

  • 出句:山口含丹沉日远【食古有化】
    对句:浪头缀玉碎星繁【三星高照】

    s***

  • 出句:山口含丹沉日远【食古有化】
    对句:湖心怀璧萃华新【江流有声】
    华,指日月之光,此犹指月光。萃,聚集。

    江***

  •           食古有化点评
      好句众多,定夺不易。今拟选猿人学者的:
         山口含丹沉日远
         谷心怀翠漾湖幽 [猿人]
      上联的逻辑句读(不是指音律上的音步)有两种:“山/口含丹/沉日/远”和“山口/含丹/沉日/远”。
      我原意用前者,这样能使山人格化(“山,口含丹”山的拟人性强,“山口/含丹”拟人性稍弱)。日沉于山,远看如暮山以口含丹。猿人兄对得比较工整,且创造了另一幅景象,合起来表达“幽远”的意境。   我还比较喜欢大梁兄的第二副对联:      山口含丹沉日远      湖心抱玉古蟾高【大梁不架】   大梁兄所对的,与我原拟对句接近:      山口含丹沉日远 [食古]      湖身缀玉列星鲜 [食古]   (列星:罗列的星星。
      清•顾大申《饮太白酒楼醉后走笔成篇》诗:“摘取列星当酒钱,斟酌海水常不干。”)   大梁兄的对句本拟以“月”对“日”,因声律局限而不得不用别称“古蟾”,虽然不失为佳句,然略露斧痕,凡夫兄之作亦如此(波中荡玉太阴幽)。   还有一个对子对得很好,特别提出来说说,是匿名的:       山口含丹沉日远       溪桥傅粉晚霜新 [匿名]   北方的秋夜,桥面铺霜,犹如人面傅粉,比喻贴切。
      上下联所写时间,因上下联一前一后,可以想象晚霜凝结的时间晚一些,这样下联就等于续写落日以后的景色。一个“新”字暗示了霜的初结,也暗示了霜桥此时已经无人行走,呼应了日沉已晚的入静时分。且上联写远,则下联转写近与之对比,一远一近,使读者如同站在桥边远眺的感觉。
      匿名兄不署名,我估摸是贵在参而又不希望采纳,拟尊重其本意,但好句不能漏掉,好句如不欣赏一番,也等于漏掉,故特作点评。   子规兄的“草庐闻曲暖风微”,以风声比作乐曲,形成听觉,以与上联的视觉相对,是好句。但用“草庐”一词使上联回到用“山口”一词对应,便有所削弱了拟人性。
         笑语兄“月光融雪”比喻独特,但“送梅香”对“沉日远”结构不太吻合;武装兄以飘仙比喻落雾,富于想象,但对应不切;一介兄的“凝”字用得新颖,但上联写了山,下联再写峰显得近了些;VIP兄的“河谷夹银纵水长”字义对得较工整,但从平仄上看失对了。
         感谢老朋友逍遥兄、子规兄、布衣兄(在姑苏兄某贴得知原来是本栏一元老)和东方兄及各位新朋友不吝赐联!   感谢粉丝兄弟们配图以助形象鲜明。当然,配图的作用只是“助”,其实文字所隐含的想象空间,往往大于配图,所以我们的想象不必局限于配图,完全可以根据文字或某幅配图进行再想象,在脑子里构拟另一幅图。

    食***

  • 出句:山口含丹沉日远 [食古有化]
    对句:湖心捧玉寄情深 [有一说一]

    1***

  • 出句:山口含丹沉日远【食古有化】
    出句:———————【————】
    1)找到所需图片
    2)将鼠标对准该图片点击右键
    3)点击【图片另存为(S)】
    4)点击【桌面】
    5)在下面文件名处命名(自己起一个好懂好记好找的名字)
    6)点击【保存】(此时桌面应该有自己所要图片图标)
    7)爱文答题下面点击上传文件后面的【浏览】
    8)点击【桌面】根据命名找到已存图片
    9)点击该图片图标
    10)点击【打开】(此时所需图片即自动进入到爱问“上传文件”里)
    11)点击【提交回答】
    OK! 图片上传成功!

    什***

  • 出句:山口含丹沉日远[食古有化]
    对句:柳眉描翠晚风凉【双双】

    双***

  • 出句:山口含丹沉日远[食古有化]
    对句:水云深处晚江清[阵风吹过]

    一***

  • 出句:山口含丹沉日远《食古不化》
    对句:崖顶悬瀑落水飘《道法自然》

    道***

  • 出句:山口含丹沉日远【食古有化】
    出句:草庐闻曲暖风微【浪 子 规】
    食古老师好,看到您回来,很高兴!!

    浪***

  • 食古有化
    配图
    山口含丹沉日远

    y***

  • 出句:山口含丹沉日远 [食古有化]
    对句:月光融雪送梅香 [笑语盈盈]

    彤***

  • 出句:山口含丹沉日远《食古有化》
    对句:谷间落雾似仙飘《武装力量》

    武***

  • 出句:山口含丹沉日远 [食古有化]
    对句:河身着绿渡春长【大梁不架】
    出句:山口含丹沉日远 [食古有化]
    对句:湖心抱玉古蟾高【大梁不架】

    大***

  • 出句:山口含丹沉日远[食古有化]
    对句:海天阔处满江红[海上逍遥生]
    食古兄久违了!!甚念!!
    今出差归来,下午回家中休息,上网一览,见兄归出句,小生信手弄俩词牌凑个趣~~经年不对句了,望兄一乐~~颂安!!
    海上逍遥拜上
    (后日小生再赴外地出差,等小生归来,再续旧!顺问新朋老友们好!小生深深一揖了!~~~)

    海***

  • 出句:山口含丹落日远 [食古有化]
    对句:细雨催花归春近 [快乐人生]
    对句:峰巅绕云牵雨来 [快乐人生]

    2***

  • 出句:山口含丹落日远 [食古有化]
    对句:峰端凝玉白云悠(一介文人)

    g***

  • 出句:山口含丹落日远[食古有化]
    对句:波中荡玉太阴幽[凡夫俗子]

    凡***

  • 出句:山口含丹落日远[食古有化]
    对句:水源化雪盛阳临[老    汉]

    老***

  • 山口含丹落日远
    溪桥傅粉晚霜新

    圆***

  • 山口含丹落日远
    天空挂盘皎月明

    蜜***

  • 出句:山口含丹落日远 [食古有化]
    对句:蛟龙吐雾彩云悠 [东山再起]

    东***

  • 山口含丹落日远
    河谷夹银纵水长

    V***

  • 出句:山口含丹沉日远 [食古有化]
    对句:楼头戴月顶珠明 [八卦炉火]

    八***