已知向量a,b满足|a|=|b|=1,且

已知向量a,b满足|a|=|b|=1,且且模a-kb=√3模ka+b,其中k>0,f(k)大于或等于x的平方-2tx-1/2对任意的t属于[-1,1]成立,求实数x的范围

P.S|a|=|b|=1只的是a向量的模等于b向量的模

好评回答
      修改补完题目如下:已知向量a,b满足|a|=|b|=1,且
    |ka+b|=√3|a-kb|。其中k>0,令a·b=f(k)≥x²-2tx-1/2
    对任意的t∈{-1,1}恒成立,求实数x的取值范围。
       解:已知等式两边平方得 k²a²+2ka·b+b²=3(a²-2ka·b+k²b²), 由|a|=|b|=1知a²=b²=1,代入上式,解得 f(k)=a·b=(1+k²)/(4k) 由均值不等式知1+k²≥2k,故f(k)≥1/2,依题意得 x²-2tx-1/2≤1/2对任意的t∈{-1,1}恒成立, 整理得x²-2tx-1≤0,令g(t)=x²-2tx-1 这是关于t的一次函数,故只需g(-1)≤1且g(1)≤1,即 x²+2x-1≤0且x²-2x-1≤0,分别解得 -1-√2≤x≤-1+√2且1-√2≤x≤1+√2,取交集得 1-√2≤x≤-1+√2。

    真***

其他答案

  • |a|=|b|=1,|a-kb|=√3|ka+b|,
    平方得1+k^2-2ka*b=3(k^2+1+2ka*b),
    -8ka*b=2(k^2+1),
    a*b=-(k^2+1)/(4k)>=-1,k>0,
    ∴k^2-4k+1<=0,2-√3<=k<=2+√3.
    f(k)?

    l***