磁铁为何不能分成单一磁极?

大家都知道,原子能分解成带正电的原子核及带负电的电子。但磁铁的NS极就无法分开,因为谁也没有见过单一磁极的磁铁,例如N极磁铁或S极磁铁。一个条形磁铁从中间截断,截断部分又形成了新的NS极,无论截断多小都是如此。NS极总是形影不离,难以分开。也不知是为什么?有谁能解释其中的奥秘?

好评回答
    你可网上搜分子环流假说,永磁铁的磁场被认为是旋转电荷形成的电流叠加产生。但是至今人们仍然没有放弃对磁单极子的探寻,一旦发现磁单极子,将可能撼动电磁学乃至整个物理学的一些顶层框架。

    李***

其他答案

  • 在物理中,专业一点叫磁单极子,二不是单一磁场。在场论中,磁单极子的存在只是假设,但真正还没有探究到,原因是物理研究的都是对称性,就如提问者所说的正负电荷的说法也是错误的,因为时空反演决定不了电荷的正负性,只能暂时假设。磁场有旋无源,所以对称性还没有破却,所以无法理论上,以及实验上得到磁单极子,不过有人在研究磁单极子,目的是找到破缺,打破对称,发现磁单极子。

    行***

  • 所谓北极就是磁感应线穿出磁铁体的地方,南极就是磁感应线穿入磁铁体的地方。由于磁感应线是闭合的,所以它没有一个端点,当然形成不了单极。而电场线不是闭合的,它是从正电荷开始,到负电荷终止,或从正电荷开始指向无穷远或从无穷远指向负电荷,它至少都有一个端点,这个端点就是单独的一个“极”。
    更需要注意的是,如果一个磁体是空心的(比如通电的线圈),你甚至都找不到它的“两极”在哪里,因为没有一个实体供你作为“极”。在空心磁体内部放一个小磁铁,它的南北极指向将会和它在磁体外面时的指向完全相反。

    O***