物质穿过地球中心的重力中心点时会出现什么现象

假设有物质在太空中被地球捕获,并假设可以不断穿越可以到达地球的地心的重力中心点,请问此时会出现什么现象;是物体越过地心继续前进,前进一段距离回到地心重力核心点上,还是在地心被地心抓住?

全部答案

  • 考虑理想情况,即地球是一个质量分布均匀的球体,且忽略地球的自转等其他因素影响。
    若物体能够穿过地心,则假设物体到地心距离为r(r小于地球半径R),将以r为半径,作一球面S,球面S以外的地球部分相当于空腔,对物体万有引力为零;球面S以内的地球部分对物体的万有引力为F=Gp(4πr*r*r/3)m/r*r=4πGpmr/3,发现万有引力与物体的位移(即物体到地心的距离r)成正比,方向与位移方向相反,比例系数K=4πGpm/3,相当于弹簧的劲度系数,即物体以地心为平衡位置做简谐运动,周期可以用T=2π根号(m/k),发现其周期与近地卫星绕地球做匀速圆周运动的周期相同。

    江***

  • 会变成别的东东,甚至湮灭。

    洞***

  • 假若地球为一均匀的球体,那么在地心点物体受力为零。物体将越过地心继续前进,前进的距离与物体同地球间的摩擦f和越过地心时的速度v有关。

    无***