大学毕业档案应放到那保管

大学毕业了,回校要毕业证时学校把档案交给我,我应把它放到那里?我现在在一家私人公司打工。

好评回答
        你好!档案的保存,其实常规做法是四种:
        一、毕业后找到接受单位,由单位档案科接收档案。档案直接由学校寄到单位,不由本人经手。(前提是你在接受单位是有工作编制的)
        二、毕业后,暂时无法找到单位接受的,档案可由学校保管。(但通常只保管两年。超过两年单位就没有义务继续承担托管责任,一旦丢失,后果自负)
        三、毕业后,档案由单位所在地的省、市人才中心接受,在人才中心也可以算工龄,评职称。档案可直接由学校寄到人才中心,或是自己将档案寄存在人才中心,每年交一定托管费。
        四、自己拿着保管,但不可以算工龄和职称。
        以上文字是我咨询过专业人士后的可行方法,并不是从网上复制文字随便答答的。既然档案已经自己拿着了,并且没有工作编制,可采取第三种方法,等将来有编制后,再放到工作单位就好了。

    w***

其他答案

  • 我一个朋友把档案放在了省人才市场,但人在另外一个城市工作,后来牵扯出很多的麻烦。放在人才市场需要每年交一定的管理费,虽然可以计算工龄,如果不是你工作单位的公司话,但那是人才公司给你随便签下的一家公司。所以,最好的办法是把档案和你的户籍放在一起,不然就放在学校先保管!

    2***

  • 落户人才市场

    p***

  • 私人公司不能存放人事档案,得放到当地可以寄存档案的人才中心.
    另外这个人事档案个人不能随便看哈,有封印的

    l***

  •    档案可以拿去存在省人才公司,那我做例子,我毕业以后就把自己的档案放在了黑龙江省龙与育团有限公司,放在那里可以计算工龄,而且档案最不是适宜放在自己手里,因为档案是有一定的法律效力的。一般私人公司没有提供存档和五险一金等待遇的,所以建议放在省人才公司保管。

    国***