奥数

甲乙两仓库粮食若干吨,从甲仓库运出1/4到乙后,又从乙仓库运出1/4到甲,这是甲乙两仓库粮食相等,原来甲仓库是乙仓库粮食的几分之几?

好评回答
    又从乙仓库运出1/4到甲,这是甲乙两仓库粮食相等,说明乙仓库运出1/4到甲后剩余的3/4是甲乙两仓全部粮食的1/2,也就是乙仓库运出1/4到甲前,乙的存量占甲乙全量的:(1/2)/(3/4)=2/3,此时:甲乙存量占全量的比分别是:1/3、2/3;也就是从甲仓库运出1/4到乙后,甲乙存量占全量的比分别是:1/3、2/3;所以甲仓原来存量占全部的:(1/3)/(3/4)=4/9
    所以乙仓占全量的:1-4/9=5/9
    所以:甲仓库是乙仓库粮食的4/5

    好***

其他答案

  • 假设甲仓库有粮食x 吨, 乙仓库有粮食 y 吨
    ( 1- 1/4 x) + 1/4 ×(1/4 x + y) = ( 1/4x + y) ×(1- 1/4)
          13/16 x  +  1/4 y = 3/16 x  + 3/4y
                       1/2 y = 5/8 x
                         x/y =4/5
                           x= 4/5y
    甲仓库是乙仓库粮食的5分之4

    x***