年年初夏夭折的葡萄树

前5年的时候吧,在我家南墙根花池里自己长出一棵葡萄树

长的很快,也很茂盛,第一次结的葡萄虽然不多可是挺甜的

让人兴奋.每年冬天也不用管它,也冻不坏.

好景不长,以后的两年里,春天他的生命力很强,早早的就

发芽,叶子和枝条每天都有新的变化.枝繁叶茂.叶子大的

象个大南瓜是的,特召人喜爱.
自然后来就看到满架的一串串的小葡萄长到小绿豆大小的时

开花了-也就是四五天的时间吧它好象遇到了不可抗拒的灭

顶之灾是的-所有的葡萄全都干缩变成黑褐色的(多大的风
                          都刮不掉它),那些又大又绿的叶子边缘开始发黄好象烤焦

了一样,然后依然很快干枯.这种变化就是在几天的时间里

初夏时节它的生命力就结束了.

又这样轮换了两年就把它挖掉了,改种南瓜也有点葡萄的影

子是的,今年什么都没种想让花池的土晾晾,唉,那棵让人

困惑的葡萄树的余根又顽强的钻出芽来了.还是那么喜洋洋

的样子.不忍心除掉它,可是它的未来肯定还会相同.
                          我的葡萄树始终困惑着我:是土的问题,还是树的原因,究

竟怎么回事呀?

好评回答

其他答案