关于能量量子化的问题!

为什么说:“为了从理论上得出正确的辐射公式,必须假定物质辐射(或吸收)的能量不是连续地、而是一份一份地进行的,只能取某个最小数值的整数倍”

好评回答
    沿用经典物理概念(如经典电磁辐射理论和能量均分定理)去推导一个符合实验规律的黑体单色辐出度函数均遇到困难,如瑞利—金斯公式。为了提出正确的理论就必须抛弃经典(能量均分),将能量分立,普朗克作出能量子假设,即组成黑体腔壁的分子或原子可视为带电的线性谐振子这些谐振子和空腔中的辐射场相互作用过程中吸收和发射的能量是量子化的,只能取一些分立值,吸收和发射能量的最小值称为量子

    只***

其他答案

  • “为了从理论上得出正确的辐射公式,必须假定物质辐射(或吸收)的能量不是连续地、而是一份一份地进行的,只能取某个最小数值的整数倍”
    这是普朗克提出来的。当时是为了符合试验结果而做出的假设。
    不过当量子力学发展起来以后,量子化是必然的推论,这个假设已经有根据了。
    如果真想理解的话,就得看量子力学了(。。。很复杂,难懂)

    g***

  • 公式是对客观事实的描述,它首先必须就要符合客观事实。那些实验中出现的量子化吸收就是客观事实,它必须以之为前提。

    O***

  • 因为只有这样才能用公式进行论证啊
    这是微观物理的基本理论基础
    其实这种语句不必太过较真,只要记住理论就行了,从大的方面理解,不用太咬文嚼字

    2***