几道物理题 求解释

卡车和拖车质量相同,在恒定的牵引作用下,由静止出发前进 s 米后速度为υ米/秒,阻力不计,这时拖车突然脱掉,卡车仍在原来牵引力的作用下再行S米,则卡车的速度为?

  关于机械能守恒定律适用条件,下列说法中正确的是 (     )
A.只有重力和弹性力作用时,机械能守恒
B.当有其他外力作用时,只要合外力为零,机械能守恒
C.当有其他外力作用时,只要合外力的功为零,机械能守恒
D.炮弹在空中飞行不计阻力时,仅受重力作用,所以爆炸前后机械能守恒

好评回答
      1。卡车和拖车加速度
    a=F/(2m)=(v²-0²)/2s,
    拖车突然脱掉,卡车仍在原来牵引力的作用下加速度
    a'=F/m=2a=2(v²-0²)/2s=(v²-0²)/s,
    卡车的速度为
    v'²=2a's+v²=2s(v²-0²)/s+v²=3v²,
    ∴v'=(3)^(½)v。
       2。答案是A。 机械能守恒的条件是“外力不做功,内力只是保守力”,所谓“保守力”是指做功只与始末位置有关而与过程无关的力,重力和弹性力就是这样的力,而摩擦力不是保守力。 “A选项”显然满足机械能守恒的条件,重力做功,是使得动能和重力势能相互转化,弹性力做功是使得动能和弹性势能相互转化,这些能量都是机械能。
       “B选项”中“合外力为零”不代表每个力做功为0,例如F+F'=0,容易看出有可能Fscosθ+F's'cosθ'≠0。 “C选项”说“只要合外力的功为零”,那么内力呢?如果内力不是保守力,例如系统内部物体相互摩擦发热,机械能转化为内能,机械能不守恒。
       “D选项”里炮弹爆炸,化学能转化为内能和机械能,内力也不都是保守力,于是机械能也不守恒。

    1***

其他答案

  •   第一题:
    第二题:答案A。
    既然楼主说B不太懂,那就先解释一下B,举个例子吧,物体从高空匀速落下,向上的拉力和重力平衡,合力为0,动能不变,但是势能减小了。
    关于A,题中的弹性力和重力一样也属于机械能中的势能,算保守力,所以机械能守恒。
      你说的“A中重力和弹性力作用时如果是物体落在弹簧上呢 貌似就不守恒了吧”。如果是真实弹簧,机械能是不守恒的,因为弹簧会发热,转换成热能,所以题目没用“弹簧”而说的是“弹性力”,就意味着是理想中的弹簧。 补充:忘答第一题了 一般的力学问题可以用两种方式来解答:1、牛顿定律,稍微麻烦点,从局部考虑,但分析仔细的话,不容易出错;2、能量守恒/动能定理+动量守恒/冲量定律,从整体考虑,复杂的题比较容易漏想,但是掌握这个方法之后,计算简单。
       一楼用的是第一种方法。下面我用第二种方法解答—— 脱离前:FS=1/2mv^2+1/2mv^2 脱离后:FS=1/2mu^2-(1/2mv^2+1/2mv^2) =>u=√(3)*v v乘根号三。

    g***