为什么高速飞行的子弹对人体有杀伤力,而静止的子弹没有呢?

为什么高速飞行的子弹对人体有杀伤力,而静止的子弹没有呢?以相同速度飞行的炮弹和子弹哪个杀伤力更大些?为什么高速飞行的子弹对人体有杀伤力,而静止的子弹没有呢?以相同速度飞行的炮弹和子弹哪个杀伤力更大些?为什么?

请写出理由。

好评回答
    根据E=(1/2)mv^2,速度越大,动能越大。高速飞行的子弹速度较大,所以动能大,杀伤力也大。
    炮弹的质量比子弹大,动能也大,所以杀伤力大。

    b***

其他答案

  •   物体运动时具有一定的动能,其动能大小与其质量与运动速度有关,当质量一定时,运动速度越大,所具有的动能越大,与相同的速度运动的物体,质量越大,所具有的动能也越大;这样,当子弹高速运动时,所具有的动能就较静止不动的时候具有更大的动能;而具有一定速度运动的物体,与其他物体发生碰撞,速度减少,也就是动能减少,减少的动能在碰撞中转移到被碰撞的物体上,当被碰撞的物体不能承受这外加的能量时,发生破坏,这就是达到某一运动速度的子弹能构成对人体的伤害的原因,很低的速度运动的子弹,因为具有的能量少,即使与人体发生碰撞,能量全部转移到人体上,但人体结构能承受这个量的话,人体就不会受到伤害。
       同样速度运动的子弹和炮弹之间,一般因炮弹的质量要大的多,具有的动能就大得多,碰撞发生时能转移到人体的能量要大得多,也就是人体要承受大得多的能量作用,当然受到的影响要大的多。 即杀伤力更大(不算炮弹爆炸时释放的能量做成的伤害)。

    y***