有没有人能够只要听到歌曲的调子就能立刻唱出歌曲的谱子?

有没有人像我一样,只要是现场听到或者是自己会唱的歌,就可以立刻唱出这首歌的谱子,注意我指的是“哆来咪”那种谱子,而不是一首歌的调子,哼调子相信每个人都会把?
有次看到央视的青年歌手大赛,一个选手有一关是要唱出卡农的调子,下一关是要唱出卡农的谱子,而且唱谱子还要看着简谱唱,那个歌手还唱得断断续续,当时我就很不理解,这两关有什么区别吗?哼得出调子不就能唱的出谱子吗,哪里还需要看简谱?后来才知道,原来不是每个人都跟我一样,随口就能唱出歌曲的谱子的。我一开始不相信,所以就到处去问身边的朋友,包括唱歌非常好跟会乐器的朋友,但是没有一个人会。这难道是个特别的才能?身边找不到这样的人,只好上网来看看了~有这样的才能的话,能从事一些比较特别的工作吗?

全部答案

  • 我婆婆可以
    一般来讲,凡是会键盘乐器的人(如钢琴、电子琴、手风琴等),都能做到听曲写谱,也可以看谱唱歌

    1***

  •     “只要是现场听到或者是自己会唱的歌,就可以立刻唱出这首歌的谱子,”不知楼主何职业,如何学得的音乐理知识,非常佩服楼主的音乐天赋。我也是一位音乐爱好者,在学校的学的乐理知识,可惜没学会五线谱。自己会唱的歌也基本能唱出曲子来,自己比较喜爱的一些好听的电视剧主题歌和插曲,听熟后,可以写出谱来,也是“哆来咪”那种谱子,然后再对照正误。像《神医喜来乐》中的“不求名来名自扬”、《神探狄仁杰》中的“长歌一曲”等。
        愿与楼主在音乐方面互相交流,共同学习,共同进步,也愿成为网上朋友。

    z***