高一物理

质量为m的滑块与倾角为X的斜面间的动摩擦因素为U,U小雨tgX。斜面底端有一个和斜面垂直的弹性挡板,滑块滑到底端与他碰撞时没有机械能损失,如图所示,若滑块从斜面上高为h处以速度V开始下滑,设斜面足够长,求
1.滑块最终在什么地方静止
2.滑块在斜面上滑行的总路程是多少?

质量为m的滑块与倾角……
好评回答
      质量为m的滑块与倾角为X的斜面间的动摩擦因素为U,U小雨tgX。斜面底端有一个和斜面垂直的弹性挡板,滑块滑到底端与他碰撞时没有机械能损失,如图所示,若滑块从斜面上高为h处以速度V开始下滑,设斜面足够长,求
    1。滑块最终在什么地方静止
    由受力分析知,弹力N=mgcosx
    则摩擦力f=μN=μmgcosx
    而重力沿斜面分析的分力为mgsinx
    已知μ<tanx
    所以,f<tanx*mgcosx=mgsinx
    所以物体不可能停留在斜面上
    即物体最终停留在斜面的底端
    2。
      滑块在斜面上滑行的总路程是多少? 由前面的分析知,摩擦力一直作负功,且物体最终停留在斜面底端 设经过的总路程为S,那么: 以斜面底面为零势能面,在整个过程中,只有重力与摩擦力做功 且在整个过程中,摩擦力一直作负功【物体向下时,摩擦力向上;物体反弹向上时,摩擦力向下】 所以由功能原理知,当物体静止时,摩擦力做功等于最初时的动能 所以,μmg*S=(1/2)mV^2 则,S=V^2/(2μg) 即,物体滑行的总路程为V^2/(2μg)。

    T***

其他答案

  • 遇到问题先自己想想,不要为了问问题而发问求助。
    物理题要自己理解。
    找本教辅吧,高中生必备的。

    2***