端午节是五日节吗?

端午节,有人说是五日节,五天都可以选择过节。那有多少地方是这样说的呢?

全部答案

  • 北方是农历五月初五
    南方不了解

    天***

  • 在南方有这样的习俗,就是  五月初五 是端午   五月十五   也是端午   还有五月二十五  也是端午    所以这么说来和您说的五日节有一定的相似

    s***

  • 每年的农历五月初五是端午节。

    z***

  •    端午节,又称端五节,重五(午)节、端阳节等。端是发端、开始的意思,就是“初”,端五即初五。唐玄宗生于八月初五,为了避讳,改端五为端午。这里的“午”不是五日的“五”,而是指五月。古人以干支纪年、纪月、纪日。如甲子年、戊午月、癸丑日等。其中地支纪月是固定的,从农历11月起始,为子月,推到五月正好是午月。
      端午节即五月初的节日。   端午节隔音窗与春节、元宵节、清明节、中秋节,同为我国重要的传统节日,具有悠久的历史。   端午节的起源与古代巫术、巫医有关。立夏、小满过后,天气渐热,雨水充沛,草木繁盛,毒虫滋生(古人有五毒之说,即蛇、蜈蚣、蝎子、蜥蝎、癞蛤蟆),所以五月又称“毒月”。
      端午节人们开展清洁扫除、却邪驱毒的活动。与春节掸尘一样,是又一次全民大扫除的健康卫生活动。比如,用兰草烧汤沐浴,称浴兰汤。挂艾叶、菖蒲、大蒜头,饮雄黄酒,佩香囊(香包)。艾叶、菖蒲、蒜头、雄用自信逮住眼前机会黄都是中药,具有消毒灭心灵是一棵会开花的树各样图案的,它们做工精细,而且颜色艳丽,香气迷人。
         今天是星期天,给儿子买衣服回家时,告诉儿子“妈妈给你买两个香包吧”儿怀念鸡蛋煎饼菌作用,《本草纲目》有记载。还有供钟馗、贴符?的习俗,有些迷信的成分,现已不见。   古人有很多咏叹端午节的诗词,写到上面这些习俗。如欧阳修《澡香兰淮安重午》就提到“盘丝系腕”(用五彩丝带缠在手腕上),“澡兰”(兰汤洗澡),“剪菖蒲”等。
      苏东坡《浣溪沙》里写道:“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰,流香涨腻满晴川。彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟,佳人相见一千年。”   端午节在漫长的沿革历程中,被后世的人们赋予了许许多多人文的意义,具有了深厚的文化色彩。在北方,人们把端午节与纪念介之推联系起来。
      本来寒食节是专门纪念介之推的,大概人们特别是晋地(山西)的人们还觉得不够吧,又增加端午节来纪念他。而南方则与纪念屈原联系在一起。浙江一带还有纪念伍子胥、纪念曹蛾的说法。但就全国来说,最普遍、最深入人心、影响最大的还是纪念屈原。这不仅因为屈原的伟大爱国主义精神,还因为屈原为后世留下的千古绝唱《离骚》在中国文学史上的崇高地位。
      这个联系就是吃粽子。人们包粽子是为了将粽子抛下江(汨罗江)去喂鱼,免得鱼类去伤害屈原的遗体。其实粽子的历史远比屈原的年纪要大,具说已有上万年的历史了。而把吃粽子与纪念屈原联系在一起,正表现了后世人们对这位伟大的爱国主义诗人的景仰和爱戴。   过端午划龙舟也是一项重要活动。
         据说北方人过端午节不及南方人重视,也没有南方人隆重。   随着改革开放,洋节涌入,民族传统节日日渐式微,观念意识传统逐渐淡薄。正当国人津津乐道洋节的当口,韩国人却紧锣密鼓地将端午节申请为他们的非物质文化遗产。国人如梦方醒,费了九牛二虎之力,才让这个具有几千年历史的民族传统节日得以重归故里。
      这既是一个讽刺,也是一个警示。   优秀的民族文化传统不能丢! 。

    友***

  • 中国大部分地区都是五月初五这天过端午节!

    1***

  • 有些地方是五天 大部分地方都是一天

    s***

  • 端午节各地叫法很多,五日节即为其中之一。但五日节的五日,并非说这节过五天,“五日”就是指五月初五这一天。

    V***

  • 一般都是一天的。

    2***

  • 好像北方是5月初4吧

    2***

  • 五月初五是端午节,在中国传统的节日中,端午节是名称最多的一个节日,这固然是由于它起源的多元化,其实,更是与它丰富的文化内涵相关。
    五月节,午月节,重五节,重午节。既然五月叫午月,端午节作为五月里的一个大节日,也就自然被称做“五月节”、“午月节”了。五月初五,又是日与月为同一数字相重,所以,端午节就又叫“重五节”、“重午节”了。

    爱***

  • 现在改为三天假了。。。

    c***

  • 大部分地区都会选择在五月五日当天过节,不过有一些地方也有你这种说法

    2***