退休后还能称呼职务吗?

老公单位的一把手退休多年了,可大家还是刘局长、刘局长地叫他,退休后就没有职务了,还能这么称呼吗?严格地说应该这样称呼吧:前刘局长或原刘局长?

好评回答

其他答案

  • 可以叫刘局,

    超***

  • 在非正式场合,我们的口头称呼大多都不是很严格,象副主任、副局长之类,往往就X主任、X局长来叫,而不是很规范地用X副主任、X副局长来称呼。
    后者规范地称呼是对的,但比较生硬;前者虽不严格,但对双方来说感觉更好,叫者方便、听者高兴。
    对退下来的老领导的称呼也是如此,你不叫他刘局长也是对的,可以叫老刘或刘老。至于“前刘局长或原刘局长”,最好出现在规范的书面材料上,不适合口头称呼。
    所以,在我们这个社会,继续沿用在职时“刘局长”这样的称呼是最体现温情的,当然不喜欢他你也可以不叫他。

    1***

  • 当然不能叫了,有本事当着现任局长面前叫! 只能说老刘官威还在罢了。另外得看场合,比如旁边二人对话:“你看那前任刘局又去下象棋了。”“唉,那老头棋臭着呢,当局长那会儿是人让着他,这会谁都把他杀得人仰马翻!”

    q***

  • 如果大家叫他"曾经的刘局长",更好象带有"你也有今天"的情绪.

    城***

  • 要想前任、后任、上级、下级都满意,要想让大家都不觉得别扭,最好在原职务上加一个“老”字。
    “老”字有多种色彩。它能表示德高望重,这是离职干部乐于接受的;
    它也能表示“过时”,这与实际情况是相符的;
    新局长称一声老局长,表示对前任的尊重;
    职工称一声老局长表示不忘旧情。
    当然这位“老局长”平时的为人得“还可以”,如果在职时很不得人心,即使当面还称呼原职衔,背后到底称他什么就很难说了。

    结***

  • 毛主席周总理都仙逝多少年了,大家不还是这么叫嘛

    暗***

  • 还能称呼的,对人,不能人走荼凉,称“前”、“原”。

    k***

  • 一般关系就称老刘,尊敬一点就刘老。

    幽***

  • 其实是省略了“前”或"原"的,如现在的副职在平常称呼的时候不也是把“副”省略了吗?

    曲***

  • 很有意思的问题哦。
    可能是习惯了。

    闲***

  • 就像前男朋友、前女朋友一样,多尴尬呀······

    1***