爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
中医

请问:舌苔发黄是不是需要清热啊?

我刚参加工作,似乎还不太适应上班族的节奏。前几天照镜子,发现舌苔又厚又黄,有没有清热的中药啊,推荐一下……
冬*** | 2011-05-27 15:03:03

好评回答

1*** |2011-05-28 14:14:10 62 16 评论
一般情况下,大家都会将舌苔发黄,归结为上火,是有火,但不单单只需要去火而已。舌苔发黄,一般多见于热性疾病的过程中,表明邪正相争十分激烈,病已入里,邪已化热。
如果调理的话,建议最好用中药,中药的优势就不言而喻了。南方的同学吃过众生清热祛湿颗粒,说它不但可以清热,还可以祛湿,效果不错,是中药制剂,楼主可以买来试试,口感也挺好的,而且包装独立,方便携带和冲泡。
不知道楼主是不是烟民,如果是的话建议...

查看全部>>

一般情况下,大家都会将舌苔发黄,归结为上火,是有火,但不单单只需要去火而已。舌苔发黄,一般多见于热性疾病的过程中,表明邪正相争十分激烈,病已入里,邪已化热。
如果调理的话,建议最好用中药,中药的优势就不言而喻了。南方的同学吃过众生清热祛湿颗粒,说它不但可以清热,还可以祛湿,效果不错,是中药制剂,楼主可以买来试试,口感也挺好的,而且包装独立,方便携带和冲泡。
不知道楼主是不是烟民,如果是的话建议少抽或者直接戒掉。其次还要注意平时多吃些清淡的食物,少吃油腻、辛辣、刺激性的食物,多吃些粗纤维的食物,以刺激肠道蠕动,每天清晨集中喝1000-3000毫升的水,养成定时排便的习惯,多运动。
0/300

其他答案(共6个回答)

• 我前段时间也是湿热,有四肢乏力、疲倦、酸软、发热、拉肚子这些症状,后来喝的是众生清热祛湿颗粒,效果挺好的,可以试试。
    舞*** | 2011-06-02 09:52:21 43 21 评论
    0/300
  • 除了服用一些祛湿热的药也要吃一些祛湿热的食物,比如:山药、红豆、薏米。试试吧,会有效果的。
    1*** | 2011-05-31 18:00:11 30 24 评论
    0/300
  • 试试众生清热祛湿颗粒吧,成分有党参、茵陈、岗梅根、黄芪、苍术、野菊花、陈皮七味中药,口感也挺好的。
    1*** | 2011-05-30 11:45:40 45 21 评论
    0/300
  • 有火。吃饭、睡觉、排便如果都正常就不用理会这个“火”
    一旦影像到了你的睡眠、吃饭、排便。你再服药也不迟。
    这火如果不大,自然就退了。
    惠*** | 2011-05-28 23:48:03 43 21 评论
    0/300
  • 这个是胃火比较大了,最近油腻的香辣的吃多了点吧,口气应该也有点吧。
    清热的药一般不要吃,伤胃,你多吃清淡,有必要全素三天也就好了
    C*** | 2011-05-27 21:57:05 44 21 评论
    0/300
  • 首先,要分清是虚实还是实热,虚实要看其它四诊同参,不能单一的看舌黄就是热了,就用寒凉药了,这是不正确的思维.
    2*** | 2011-05-27 15:51:15 46 21 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部