谁能告诉我K型热电偶和N型热电偶的区别?

好评回答
    K型与N型热电偶都是镍铬-镍硅热电偶,二者的共同点很多,具体特点如下: 1、K型,最大量使用的廉金属热电偶,其特点是线性度好,热电势大,灵敏度较高,稳定性,均匀性较好,抗氧化性强,价低,适合测量-200~1300℃。缺点是不适宜在含硫及还原气体环境中使用,也不适宜在氧化、还原交换的过程或真空状态、弱氧化环境中使用。 2、 N型,国际上公推的标准化仪器,有较好的发展前景,廉金属热电偶,线性度好,热电势大,灵敏度高,稳定性、均匀性、抗氧化性皆好,价低,综合性能皆优于K型热电偶,适合测量-200~1300℃。缺点是有些工作环境如含硫、还原性气体、真空状态不适宜使用。上网看了一下

    1***

其他答案

  •   关于热电偶分度号的问题,
    标准化热电偶,按IEC国际标准生产。热电偶的分度号有主要有S、R、B、N、K、E、J、T等几种。其中S、R、B属于贵金属热电偶,N、K、E、J、T属于廉金属热电偶。
        S分度号的特点是抗氧化性能强,宜在氧化性、惰性气氛中连续使用,长期使用温度1400℃,短期1600℃。
      在所有热电偶中,S分度号的精确度等级最高,通常用作标准热电偶; R分度号与S分度号相比除热电动势大15%左右,其它性能几乎完全相同; B分度号在室温下热电动势极小,故在测量时一般不用补偿导线。它的长期使用温度为1600℃,短期1800℃。
      可在氧化性或中性气氛中使用,也可在真空条件下短期使用。 N分度号的特点是1300℃下高温抗氧化能力强,热电动势的长期稳定性及短期热循环的复现性好,耐核辐照及耐低温性能也好,可以部分代替S分度号热电偶; K分度号的特点是抗氧化性能强,宜在氧化性、惰性气氛中连续使用,长期使用温度1000℃,短期1200℃。
      在所有热电偶中使用最广泛; E分度号的特点是在常用热电偶中,其热电动势最大,即灵敏度最高。宜在氧化性、惰性气氛中连续使用,使用温度0-800℃;$vme J分度号的特点是既可用于氧化性气氛(使用温度上限750℃),也可用于还原性气氛(使用温度上限950℃),并且耐H2及CO气体腐蚀,多用于炼油及化工; T分度号的特点是在所有廉金属热电偶中精确度等级最高,通常用来测量300℃以下的温度。

    1***

  •  N型热电偶:
      1300℃下高温抗氧化能力强,热电动势的长期稳定性及短期热循环的复现性好,耐核辐照及耐低温性能也好,可以部分代替S分度号热电偶;
    K型热电偶:
      抗氧化性能强,宜在氧化性、惰性气氛中连续使用,长期使用温度1000℃,短期1200℃。在所有热电偶中使用最广泛;

    摩***