一道物理题,谢了!

用细线拉着小球A向上做加速运动,小球A,B间用弹簧相连,两球的质量分别为m,2m,加速度的大小为a,若拉力F突然撤去,则A,B的加速度分别为多少?急切等待中,谢谢了!各位!

好评回答
    用细线拉着小球A向上做加速运动,小球A,B间用弹簧相连,两球的质量分别为m,2m,加速度的大小为a,若拉力F突然撤去,则A,B的加速度分别为多少?
    解:设A,B间用弹簧的弹力为F1,拉力F突然撤去之前,对B有:
        F1-2mg=2ma……①
        所以F1=2mg+2ma
        拉力F突然撤去的瞬时,B的受力情况不变,加速度仍为a
        对A有:F1+mg=maˊ……②
        所以aˊ=3g+2a
    答:A,B的加速度分别为3g+2a和a

    迷***

其他答案

  • A:3g
    B:a

    圣***

  • 设弹簧间作用力为f,
    对A,B球整体有:
         F-mg-2mg=a(m+2m)g
    对B球有:
         f-2mg=2am
    对A球有:
         F-mg-f=am
    当撤去F时,对于A球;
         a(A)m=f+mg
    对于B球;
         a(B)2mg=f-2mg
    通过上式可以算出a(A)    和  a(B)
    不好意思因为在网吧,没笔帮你算
    呵呵,你算算看吧!

    浸***