被录取后 非定向可以转委培吗怎么转 先谢谢啦

我去年被录取为非定向的全日制科学学位的研究生,但又去了一公家单位,后来我去学校保留了一年学籍,今年我想去上学,可是学校要档案,档案又在人事局,请问哪位大大能告诉我 现在怎么办,?我是不敢明着问学校
我现在能否与单位写一份委培协议,然后去学校把非定向转为委培 行吗 ?我去年花了很大力气吃了很多苦去考研的,不想让努力付之东流,希望了解研究生学籍管理方面的同志们出出主意·······问题补充:

或者有其他办法 既能去读又能保住编制的 也可以····