考研中的“定向”、“委培”和“统考”有什么区别?

考研中的“定向”、“委培”和“统考”有什么区别?在最后录取中又有什么区别?

好评回答
      定向培养研究生,是指在招生时即通过合同形式明确其毕业后工作单位的研究生,其学习期间的培养费用按规定标准由国家向培养单位提供。
    委托单位与培养单位之间、委托单位与委托生之间应分别签定委托培养合同。委托生的培养费用由委托单位提供,毕业后到委托单位工作。
      委托生在学期间和毕业后享受与国家计划内硕士生相同的待遇。   委托培养研究生和国家计划招收的研究生之间的主要区别在于培养费用的来源和毕业分配的办法不同。
      委托培养研究生的培养经费由委托单位提供,毕业之后回委托单位工作;国家计划招收的研究生,其培养经费由国家提供,其中非定向生毕业时实行在国家计划指导下,由本人选报志愿,招生单位推荐,用人单位择优录用的就业制度,而定向生按合同规定毕业后到定向地区或单位工作. 委培定向和统招在招收的时候分数略有差别,一般是统招分数较高,而最大的不同在于毕业后的就业方向,定向和委培不可以随便找工作,要会原单位和培养单位。

    1***

其他答案

  • 报考类别有:非定向、定向、委培、自筹四类。其中“非定向”和“定向”学生由国家财政拨款培养,“非定向”学生毕业后在服务范围内就业("双向选择"),“定向”学生按定向合同就业,“委培”学生的培养经费由用人单位提供,毕业后按委培合同就业,“自筹”学生的经费由学校或个人筹集,毕业后按合同就业(一般是双向选择、自主择业)。如果你是应届本科毕业生,请填“非定向”;如果你是在职人员,硕士毕业后不再回原单位,请你填“非定向”;如果你是在职人员,硕士毕业后仍回原单位工作,参加全国统考者,可填“定向”或“委培”;如果你是在职人员,参加单独考试必须填“委培”。

    1***

  • 定向招生和委培招生都需要有单位支持,研究生毕业后按照合同规定都要在某单位工作几年,费用由单位承担。
    分数线也相对低,但是目前这种招生计划和高考一样,都有找关系走路子的嫌疑。

    1***