微单只是比单反少了反光镜吗?

 如题

好评回答
        如果单就最终拍摄的效果来说,单反与单电之间并没有太大的区别。二者差异最大的地方是结构,当然这个体现在外观上就是单电机身都相当的薄,比起最小的单反相机K-x来说还要薄的多的多,这就使单电具备了很强的便携性,选择单电的最大理由也就在于此,和单反一样好的画质,比单反更轻巧的机身,谁不喜欢?
      单反也好,单电也好,入门级的套装注定了光学素质都实属一般,如果你对光学质量有较高的要求,那么强力而优秀的镜头群支持是必不可少的,在这个方面,单反相机生产商诸如尼康佳能宾得在镜头群方面都没问题,问题只在你掏得出多少钱,而M4/3系统的松下和奥巴两家的单电镜头群也相当的完备,单电另外一个好处就是没有反光镜这个累赘,使用转接环之后可以接上几乎所有种类的镜头,因此镜头兼容性相对于单反来说要好上很多,喜欢玩老头和玩转接的朋友只能选择单电了。
      这其中索尼NEX5的法兰定位距是最短的16mm,几乎能转接所有的镜头并且无限远都能合焦,算是最值得推荐的吧。   单电的优势在于能以较小的体积提供可接受的画质,对于画质有更高要求的朋友,还是推荐单反相机。原因有两方面,第一,单电使用传感器取景,因此传感器热噪音不可避免的较高,而单反主要采用光学取景器取景,传感器冷却状态良好,热噪音较低,画面噪点比较细腻,虽然直出Jpeg方面,由于降噪算法的关系,小图看不出来,但如果都出RAW格式图,在后期处理的余地上,单反还是要比单电大很多。
      至于M4/3系统单电那就更不用说了,传感器面积更小,像素密度偏高,导致热噪音居高不下,普通家用尚可,如果需要用在严肃摄影创作上,恐怕力有未逮。如果需要较高的像素输出的话,还是选择单反比较好。

    f***