微单相机屏幕对焦是不是特别慢?和DC比呢?

还是和单反的速度一样?

好评回答
       不少人买单反,是因为受不了DC对焦的迟钝。而微单在这方面是个先天软肋。微单的对焦方式叫做反差检测,它是寻找最大对比度,这就是一般DC及微单的对焦方式,在开始对焦时,显示屏处于模糊状态,然后开始寻找最大对比度位置,当对比达到最大值时,对焦并不停止,而是继续检测,当相机发现对比变小时,知道错过了焦点,再次回到前一次的对比最大值。
      所以,消费者在使用卡片相机对焦时,会感觉到显示屏由模糊到清晰,再模糊再清晰,最后在最清晰点上停下。在这一点上,小DC和微单对焦都做了一定的无用功,这也是小DC无法快速抓拍的重要原因。 而单反由于存在反光镜,则可以采用相位检测对焦,在一开始时就能通过相位检测的信号来判断当前的焦点位置是靠前还是靠后,少了色差检测来回寻找的无用功,所以对焦速度更快。
       买了微单,实际上还是在用DC的对焦系统,这是很多人买了之后才意识到的。对于高速物体,比如宠物,儿童等等,微单应付起来还是捉襟见肘。

    仰***

其他答案

  •   买微单还是买单反?
      这个问题我们已经讨论过很多遍了,也写了不下三篇文章来总结微单和单反的优劣势,唯独没有接受什么样的用户该选择什么样的产品。因为之前我们相信用户看完之后会有自己的想法,但是很显然,技术分析类文章能坚持看完的用户很少,还是实际点告诉用户该怎么选更好!
      我们先来接上页的内容,拍宝宝到底微单和单反那种更合适?
      宝宝如果年纪不是很大,就会经常呆在屋里,那么屋里的光线一般都不会太好,开闪光灯又对宝宝眼镜不好,那么我就需要大光圈镜头和优秀的高感光度画质。
      首先,M4/3系统就排除在外了,因为其传感器面积很小,高感光度画质不行,接着来看镜头因素,三星NX10和索尼NEX-5C等微单相机也被排除在外,因为他们镜头光圈值最大都没有超过F2。0,且对焦速度不一定能满足拍摄宝宝的需求。那么剩下的就只有单反了。
         宝宝会动,对焦必须要快,目前即式入门级单反肯定都能做到,但是如果宝宝趴的太快,需要连拍能力,那就把佳能EOS 550D这种3。7张/s的相机排除在外了,剩下的只有宾得K-r(6张/s)和索尼a55(10张/s),那么这两台相机又该如何选择?如果你还想用单反来拍摄视频,那就果断的a55,因为虽然画质差了点,但是对焦够快,能拍到,K-r虽然画质好,但是没有自动对焦,恐怕你拍都拍不到!如果你家宝宝很淘气,有一天会摔相机了,那就买K-r吧,金属骨架更抗摔,a55被摔3次可能挂了,K-r至少能抗摔5次!   这只是一个很典型的价格与用途选择相结合选择相机的实例,网友们完全可以根据这个思路来选择自己的相机。
      当然如果你的用途是旅行,那么显然体积和画质综合体微单如GF2、NEX-5C更合适。   有的网友可能又要问了,当然你了解每一台相机的优势和劣势,但是如果我第一次想买相机,而对每台相机的性能全都不知道,那又该怎么办?别急,这是接下来讨论的内容:以实际产品型号根据个人需求来选择! 。

    2***