关于日湖的资料

快点!!!!!
向导团要用的!

好评回答
      -------------------------------------------------
     日湖的形成[1],与月湖一样,是唐代中叶宁波、鄞县行政中心由鄞江桥迁到城中三江口的产物。此前,宁波的行政中心在鄞江桥小溪一带,可称为小溪时代。
      771年,?县县治从小溪镇移到三江口,州治仍在小溪镇,州、县分处两城。821年,明州州治从小溪镇移到三江口,而?县县治则仍迁回小溪镇。这样的迁移,反映出三江口因外贸港的兴起而地位日趋重要的现象。政治中心迁居三江口以后,城中人口越来越多,百姓用水越来越成问题。
      明州府为了解决城内用水问题,必然要寻找水源,由此,四明山因是宁波首选水源地而受到关注。   明州州治从小溪镇移到三江口后12年,即833年,?县县令王元?タ沽艘幌畲笮偷乃こ蹋拿魃降南肴诔侵小U庀罟こ痰闹氐阆钅坑腥岸诵匏窖撸料吹牡罨鹄矗恢屑涫切弈咸梁樱肽纤牛荒┒耸鞘杩H铡⒃铝胶氤侵行罨K窖呓ㄔ斓淖畲蟮牧恋闶强梢匀宋乜刂普料牧飨蛴胧俊K窖呓ǔ珊螅嫌蔚南谎咦枥梗谋淞飨颍魅肽咸梁印D咸梁铀蚨绷鳎嵴恰㈣萆纭⑹\、段塘,到达南郊路,进入南门。
      南门是水门,唐至明代前期称甬水门,明代嘉靖年间后改称长春门。南门在今鄞奉路与长春路交叉处原宁波海曙供销社大楼位置,如今大楼已拆,局部面貌恢复,仍可见拱形门洞。南塘河流入南门以后,分两个支流,向西,沿着今望湖桥市场一带流入,成为月湖水系;向东,沿着灵桥路北侧流入,成为日湖水系。
      这些水成为城内居民饮涤和消防的主要淡水资源。有了淡水资源,宁波城的发展得到保障。到909年,?县改成鄞县,县治始重新迁回三江口,从此开创州、县两级机构同处宁波城中时代,宁波的发展速度更快。南宋时,明州“城中十万户日用饮食”,全赖此日、月两湖水系。
       ------------------------------------------------------ PS:看一下这个连接: 。

    小***