关于出售固定资产是否缴纳增值税问题

我们单位是新办的一般纳税人,出售自制的一台设备,因为是新办的,存货有库存,进项税留底有七十几万的,那这个固定资产到时开票如要缴纳增值税可以从这进项税里抵扣吗?还是得另外缴纳增值税的呀?急盼回复!谢谢

好评回答
    对于当初在购进或者自制固定资产时,税法规定允许抵扣其进项税额的固定资产,自2009年1月1日起,纳税人在销售这些固定资产时,应当按照17%的法定税率计算缴纳增值税;对于当初在购进或者自制固定资产时,税法规定不允许抵扣其进项税额的固定资产,自2009年1月1日起,纳税人在销售这些固定资产时,应当按照4%的征收率减半征收增值税。
    按照上面规定,如果你单位出售自制设备,是2009年1月1日以后生产自制的,按17%的税率计算缴纳增值税,并允许抵扣留抵的70多万进项税;如果2009年1月1日以前生产自制的,应当按照4%的征收率减半征收增值税。

    z***

其他答案

  • 对于当初在购进或者自制固定资产时,税法规定允许抵扣其进项税额的固定资产,自2009年1月1日起,纳税人在销售这些固定资产时,应当按照17%的法定税率计算缴纳增值税;对于当初在购进或者自制固定资产时,税法规定不允许抵扣其进项税额的固定资产,自2009年1月1日起,纳税人在销售这些固定资产时,应当按照4%的征收率减半征收增值税。
    不管是那种情况,都可以抵扣进项税留,不需要单独缴纳。

    1***

  • 会先扣除留底的70几万,扣完后才需要缴纳增值税。

    2***