第9道门谁看懂了?

它到底要表达什么啊?一个无神论者是怎样成为有神论者的.....?

全部答案

  • WWW.3621.CN 上去看看 免费得

    2***

  •   在西方的宗教文化中,魔鬼撒旦一直是上帝的对立面,也是人性中矛盾的根源。在现今的西方文化中很难说“魔鬼”是褒义还是贬义。我一直对这类题材的影片很感兴趣,自然也会十分关注这部关于寻找魔鬼的影片---《第九道门》
      影片是围绕着一本书而展开的,从开始藏书人的自杀与博士关于这本书的介绍完成了故事的铺垫,本片的叙事角度非常独特,不像类似魔鬼题材的电影中着力描绘魔鬼的力量入手,而是另辟蹊径,从一个古籍专家对书的研究的来完成对魔鬼之路的探寻。
      也许这种表达方式稍显沉闷,据说约翰尼·戴普开始对这个古籍侦探的角色是很有意见的,但是深入的研究了原著和剧本之后,他完全抛弃了原来的想法,用他那略显神经质的演技,为我们阐释了一个惊险的探寻魔鬼之旅。   中国有这么一句古话,"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉",说的是通过书本我们可以了解很多我们不知道的东西,其实这其中也蕴含着很多惊心动魄的事情,少年时曾对中国古籍《奇门遁甲》感兴趣,那里面所蕴藏的诱惑和种种玄机和这部电影里面的“第九道门“这本书何其相似。
      有了这点共鸣,使我更加喜欢这部电影了!   影片从高素接到验证《第九道门》这本书的真伪开始步入正题,也就是从这个时候开始,出现了那个神秘的女人!这个女人的确非常的神秘,充满诱惑的眼神和万事无所谓的表情,让人始终猜不透她到底是为谁服务。影片大部分对她的理解是风流韵事的基础或是教授雇用的保镖,她的每次出现也给观众带来了很多的疑惑,直到影片的结尾,当真的第九张图出现的时候,才知道她是“魔鬼之门”的领路人,是一把钥匙。
      原来世间所有沉迷与魔鬼之门的研究者们都希望通过书本来寻找真知原来都是错误的,正如中国神话中的“点化”,通览本部影片,充当点化角色的不止止是这个女人,还包括那两个“神秘兮兮”的藏书家,两个老怪物,一语就点中书中的奥妙,否则的话,那个书籍侦探也不会那么快就能把研究的重点放在那九副插图上。
      而且在影片的最后,当高素再一次来到这里的时候,一切好像都不曾发生过,我看到这里,怎么看怎么像“八仙过海”里面点化“吕洞宾”的场景!   可以说,这部影片在故事情节上是很曲折的,包括那位教授从开始的幕后操作到最后的现场演出,不惜动用一切手段,获取他所需要的东西。
      教授是个疯狂的家伙,那个女教主在他面前,无疑是小巫见大巫。但是他们都是魔鬼撒旦的牺牲者,因为他们从开始就误解了关于“魔鬼”的真正内涵。这些人都是现实世界中魔鬼的沉迷者所扮演的角色,要么大肆发挥魔鬼的自由理念,纵欲与疯狂,要么就是对世界末日的渴望,体验脱世与摆脱!   影片的最后,高素在九幅真图的指引下,魔鬼之门向他展开,无疑是为了印证“第九道门”这本书的价值,告诉大家,关于这本书的传说是真的,在世间的确有很多人们未探明的东西。
      这样才使得整个故事前后照应,不至于虎头蛇尾,但是在镜头铺垫上有些欠缺,以至于不少人不知道最后的镜头是真实的还是一种想象!不过从高素与神秘女郎的对话中也可以看得出,高素也是想找到真正的“魔鬼之门”,所以才有他最后的如愿以偿。   看到本片的结尾,不由得使我再一次想到了《奇门遁甲》这本书,真是不知道里面所记载的东西到底能不能实现!如果有人点化我就好了!   本片有个非常独特的地方,就是书籍侦探的几次吸烟的安排,每当故事情节有新的进展的时候,约翰尼·戴普都会不由自主的拿起香烟,表现情景的紧张气氛,我真是佩服导演的安排,因为约翰尼·戴普每次拿起香烟,都对我是一种诱惑,为了继续理解影片,我也会不由自主的抽起烟来。
      不知道这是不是软性广告,但是对我是生效了! 。

    x***

  • 很早看的啦,没有印象了。

    t***