由甲乙二人利用回声测量河岸到峭壁的距离

由甲乙二人利用回声测量河岸到峭壁的距离,乙站在岸边,甲站在距峭壁较远处,甲乙连线于由甲乙二人利用回声测量河岸到峭壁的距离,乙站在岸边,甲站在距峭壁较远处,甲乙连线于峭壁垂直,相距五十米.如果甲放一枪,以测出所听到的两次枪声差为4秒,求河岸到峭壁的距离是多少?若甲站在理峭壁较近处,河岸到峭壁的距离又是多少

好评回答
      由甲乙二人利用回声测量河岸到峭壁的距离,乙站在岸边,甲站在距峭壁较远处,甲乙连线于峭壁垂直,相距五十米。
      如果甲放一枪,以测出所听到的两次枪声差为4秒,求河岸到峭壁的距离是多少?若甲站在理峭壁较近处,河岸到峭壁的距离又是多少 ① 当乙在河岸边,甲在距离峭壁较远(相较于乙而言)处 设河岸到峭壁的距离是x米,那么甲到峭壁的距离是x+50米 乙听到的第一声枪响是从甲直接传过来,需要的时间是t1=50/340 乙听到的第二声枪响是经峭壁反射后传过来,需要的时间是: t2=[(x+50)+x]/340=(2x+50)/340 所以,t2-t1=4s ===> (2x+50)/340-(50/340)=4 ===> (2x/340)=4 ===> x=680米 即河岸到峭壁的距离是680米 ②当乙在河岸边,甲在距离峭壁较近(相较于乙而言)处 设甲到峭壁的距离是x米,那么乙到峭壁的距离是x+50米 乙听到的第一声枪响是从甲直接传过来,需要的时间是t1=50/340 乙听到的第二声枪响是经峭壁反射后传过来,需要的时间是: t2=[x+(x+50)]/340=(2x+50)/340 所以,t2-t1=4s ===> (2x+50)/340-(50/340)=4 ===> (2x/340)=4 ===> x=680米 则,x+50=680+50=730 即,河岸到峭壁的距离是730米。

    T***

其他答案

  • 解:设河岸到峭壁的距离是x米。
    甲近:340*4/2=680(米)
    甲远:(2x+50)/340-50/340=4   x=680(米)

    夏***