“China”一词的由来有哪些说法?

好评回答

其他答案

  •   “China”一词的由来

    □ 梁志坚 《中国科技术语》 2008年第02期

      摘 要:学者们对“中国”一词在英语中译为China有着不同的看法,他们从社会学的角度来就这一问题提出自己的观点,却因缺乏足够的历史文献而难以令人信服。
      本文从构词法和音韵学的角度出发,对此作了进一步的探讨,佐证其中的一种观点:China是“秦”一词音译的结果,而且China一词有“中国”之意在前,而后才有了“瓷器”之意。   关键词:China,词源,音译,构词法,音韵学      一 引言      在英语里中国的译名是China,但对于China这一名称的来源和词义,在学术界一直众说纷纭,各执其词,目前经常见到的几种说法是:“瓷”“秦”“茶”“丝”“粳”和来自苗语等。
         有学者提出,China是汉语“昌南”(原景德镇名)的音译。随着景德镇精细白瓷大量流传到海外,才使得“瓷”(china)成为“中国”的代名词。   《美国遗产大词典》的解释是,China一词与公元前三世纪的秦朝有关,China是秦国的“秦”的译音,这一观点首先是罗马传教士卫匡国(Martini Martin)在1655年最早提出来的。
         以上两种观点是最为常见的说法,而且两者之间还存在china一词是先有中国还是先有瓷器含意之争,但也有学者并不认可以上任何一种说法。   其中一种观点认为,Cina一词由来于丝绸的“丝”,其依据是希腊史学家克特西亚斯(Ctesias)在他的著作中提到了赛里斯人(Serica),由此认为“赛里斯”是由Cina转变而来。
      持这一观点的学者是成都理工大学刘兴诗教授和上海东华大学周启澄教授。刘兴诗教授曾在论文《CHINA释义新探》中提出,China一词源于丝绸,还认为古时西土各国认定的Cina所在正是古蜀国,即今天的成都地区,“丝国”并非指今日中国的全境。[1]   而文化人类学家、民俗学家林河先生认为,印度梵语中的Cina,指的就是中国南方的粳稻民族,是“粳”的译音。
      在印度东部的阿萨姆邦等地区,住有中国南方的粳稻民族,种粳稻的民族自称为Cina (粳),因此,阿萨姆邦等地区的粳民也自称为“粳”,印度人就是依照粳民族的语言称他们为Cina(粳)了。    重庆师范大学黄中模教授对于Cina的考证认为,“支那”可能为古苗语。
      古印度通过南丝绸之路与三苗文化盛行的中国南方关系密切,史诗里的“支那”也是泛指古中国,这也是三苗文化在异域的表现。他表示,现今流传在苗族中的“吉那”“子腊”,不仅与“支那”同音,在含意里也有“水田之乡”之意。    最近这一问题又有了新的看法,有的学者认为戎狄语言中的“狼”音为“赤那”,而狼是戎狄民族的图腾,比“秦”字更接近于China,因此China一词源自戎狄语言中的狼。
         而扬州大学周领顺教授在其《“瓷器”是怎样成为China的?——记音式音译初探》一文中,进行了深入详细的探讨,论证出中国之所以译为China,是“瓷器”一词经由记音式音译,因误听误记而导致错误的音译的结果。[2]周教授这一研究无疑为研究中国之所以译为China这一古老的谜题,开拓了一个新的视角。
      但是周教授的推论认为China(中国的英译)是“瓷器”一词因误听误记而导致错误的音译的结果,却让人觉得“误听”更兼“误记”似乎太过巧合,有难以令人信服之虞。    在他人研究的基础上,本文拟采用构词法、语音学的方法,对其中获得认可程度最高的“‘秦’的译音”说进行推理,探讨 “秦(qin)”一词究竟是不是China的来源,如是,又是如何演变为China。
            二 从chin到China的衍变       已有的研究获得认可程度最高的说法是认为chin是秦的记音,但这与当代China [? tain]相差甚大,只有解决了这一问题,才能从语言学的角度佐证China一词源自古汉语中的“秦”这一王朝的名称,才能对文化学研究的成果做进一步佐证。
            (一)字母“a”自何而来——世界语构词法给我们的启示    有种说法,约在公元五世纪,甚至更早些的时候,有一个秦国人到了中亚,当地人好奇地问他是什么地方的人,那个秦人大声地说:“秦哪”。于是,外国人对中国的第一个称呼:Cina便出现了。
      [3]而这“哪”的末音便是“a”的渊薮。这种说法似乎主观臆测的成分偏高。如是,那么法语中“中国”一词Chine,意大利语中的Chini等欧洲语言中“中国”一词又做何解呢?    还有一种说法则是chin后加a主要是审音和记音所致。[2]就如Good sleep!,Good night!,Good luck!等听起来就像Good sleepa!,Good nighta!,Good lucka!。
      这种说法从语言学上似乎有一定的可能性,但也难解释法语中“中国”一词Chine,意大利语中的Chini等。 世界语的构词法则给了我们启示。世界语是波兰的柴门霍夫博士于1887年公布的一种国际辅助语方案。世界语语音优美,语法简单,常用词根较少。
      名词总是以“o”结尾,形容词总是以“a”结尾,副词的词尾则是“e”,动词不定式词尾则为“i”等等。柴门霍夫博士所创造的世界语并不是无中生有地创造出来的,他是在印欧语系的基础上创造出来的一种人造语,基本词汇的词根大部分来自印欧语系的各自然语言,其中大部分来自拉丁语族,少部分来自日耳曼语族和斯拉夫语族。
      由于世界语的语法是在印欧语系的基础上加以提炼的,这些词尾也是从印欧语言中提炼出来的。那么完全可以这么认为,欧洲许多国家中有关“中国”的表达就是基于他们对“秦”一词的音译(Chin或Cin),并加以了适当的后缀,至于加上哪个后缀则取决于他们的思维理解和表达的需要。
          具体言之,正如从社会学角度研究这一问题的学者所推想的那样,在很早以前来自秦地的商人或他们的代理商,在推销商品时,他们对来自古代中国,也就是Chin或Cin的产品,冠以China之称,为形容词,意为“来自秦地的”;或是Chine,为副词,意为“来自秦地那边”;或是Chini,为动词,意为“中国制造”;而制造这些产品的国度则加上名词后缀“o”,是为“Cino”。
      这也同时说明了当时中国所生产的这些产品远优于中亚和欧洲地区的同类产品,表明来自秦地或是秦地制造,以示区别于当地同类产品。这正类似于汉语中对一些中药材的称呼,许多中药材在各地都有培植,但产自某个地方的这种药材药效特别好,就在这种产品前冠以产地名,或表明是哪个地方出产,如川贝、川芎、藏红花等等。
          那么,在当时的西方国家,对某种来自中国的产品也完全可以与表器物或陶器的“ware”这一词素相结合,表示来自中国的器物或陶器,也就构成了复合词Chinaware一词,此处的Chinaware作为“中国瓷器”的专有名词,以示与当地自产的器物、陶器相区别。
      然而,随着中国瓷器更大批量地运往西方,原本称Chinaware时却在口语中省了ware,只称China,China也就习惯地代表中国瓷器了。再后,在书面语和口语中的china就不再视为中国瓷器,而是兼容了原有的porcelain,[4]这一点类似于Nylon一词。
      Nylon原是美国杜邦公司臆造的一个词语,是杜邦公司的一种新布料的商标,但后来却泛指所有的这一类产品。   由此也可见China一词先有了“中国”之意而后才有了“瓷器”之意的。这也就解决了长期以来争执不休的话题,即China到底是先有“中国”之意,后才有“瓷器”之意,还是先有“瓷器”之意,后才有“中国”之意。
      持前种看法者认为:“‘china’是‘中国’的意思,由于瓷器是中国去的,因而可以用‘china’表瓷器。” [5]而持后者则认为中国因瓷器而出名,“瓷器”的英文是“china”,所以便用大写的China指代“中国”了。 。

    A***