一般年轻夫妇,生的第几个孩子,相对聪明一些?

看自己的父辈们,爷爷辈们,好像,都是老二、老三,聪明一些,出去敢闯一些,老大好像都很闷,学习成绩、也不如老二、老三和后面的孩子。

请问,一般情况下,夫妻俩的第几个孩子会相对于其他孩子来说,聪明些?

这其中,这是什么原因造成的?有什么科学依据吗?

好评回答
      研究称出生顺序影响孩子智力与个性:
      导语:美国心理学会第118届年会上宣布一项新研究发现,出生顺序影响孩子智力和个性,老大智力高更聪明,弟妹上学成绩更好、更外向也更宽容。
      最新研究结果支持了“头胎出生的孩子天资聪颖更聪明”等早期假说。
      但是也批驳了“头胎出生的孩子性格更外向”等观点。新研究负责人,美国纽约艾德菲大学蒂芙妮·L·弗兰克博士表示,早期研究更多关注的是母子关系或父子关系对孩子成长的作用,而新研究结果则体现了早期研究很少注意的兄弟姐妹之间关系的作用。   研究还发现,兄弟姐妹中存在一些遗传差异。
      无论父母怎么做,这些差异都会存在。父母们总想一碗水端平,平等对待每个孩子,事实上他们几乎不可能做到这一点。   在有关出生顺序影响的早期研究中,大多数都调查了不同家庭的孩子。比如,一些研究调查了美国历任总统、诺贝尔奖获得者或美国宇航局宇航员等,以探明他们是否大多数是家中长子(女)。
      结果发现,美国总统和诺贝尔科学奖获得者都是长子(女);23名宇航员中有21人是家中老大。然而,弗兰克博士指出,这些研究都没有考虑到兄弟姐妹之间的影响。另外,大多数早期研究都以参试者对孩提时期的回忆为依据。一旦参试者记忆有错,那么这种研究方法所得结论的准确度就极不靠谱。
         最新研究中,弗兰克博士及其同事调查了90对上中学的兄弟姐妹。研究人员要求参试者报告自己的学习成绩,并在智力、工作精神和学业表现等方面给自己与哥哥姐姐或弟弟妹妹进行比较排名。研究人员还获取了孩子在校考试成绩,以核实孩子的自述情况。结果发现,头胎生的孩子的数学与语言能力考试成绩更高,而其弟妹的英语和数学平均分更占优势。
         在第二项试验中,研究人员调查了76对兄弟姐妹中学生的个性特征。参试者对个性特征问卷上的一系列指标给自己打分。结果发现,相比之下,弟妹们性格更外向(善于社交,性格外露)、更多愁善感、更宽容、更乐于接受新事物。而老大们则趋向于追求完美。   研究人员分析说,家中长子(女)在智力测试中可能得分更高,因为在其生活中,他们一度是家中惟一的孩子,受到父母的高度关注。
      弟妹们成绩更好是因为他们在一定程度上有哥哥姐姐的辅导帮助。另外,弟妹们一出生就面临与哥哥或姐姐的竞争,因而更可能努力在竞争中占上风,以获得父母更多的关注。弟妹们更容易接受新生事物,是因为他们目睹过哥哥姐姐遭遇过的困难,因而感觉新事物对自己的挑战更小。

    b***

其他答案

  • 这种想象只存在于缺乏婚育及家庭教育知识的家庭里。老二比老大聪明仅仅是父母从养育老大的过程中积累了一定的经验和知识而已,没有任何神秘的。

    嬴***

  • 楼上正解,第二个孩子成就最高,当然什么都有例外,不能一概而论!

    a***

  • 一般年轻夫妇第2个孩子比较聪明;原因不明;

    小***

  • 第二个孩子 以后的成就会是最高的 虽然他不一定是最聪明的 这是西方社会学家通过几十年的社会调查得出的结论 他们的原因是:如果一个家庭有三个孩子 老二是处于弱势的地位 因为父母肯定会更疼最小的小孩 而把老大老二一样的看待 然后老大由于年龄比老二大 在许多方面都会压着老二的 正是由于老二从小所处的弱势地位 会更多的增 的处事能力 对他以后的发展会是很有作用的

    小***

  • 不能凭感觉,不能以周围的部分现象来下结论。我周围的现象就恰好与你看到的相反,都是老大厉害些。
    多年前看过一篇论文,是用科学的统计方法测定的,说是独生子女和老大最有出息、智商也最高,美国的总统、宇航员(宇航员的知识素质和身体素质都非常高,超过常人)绝大多数是独生子或家里的老大。
    中国的传统家庭伦理对老大的压力和束缚比较大,老大闷些、谨慎些、家务负担重些,倒也确实常见,就像巴金的小说《家》的主角。

    陆***

  • 第一胎质量最好.

    东***

  • 性格决定一生!
    聪明看怎么说。其实聪明和愚蠢就在一瞬间,也就是说人和人比呢?谁也比谁傻不到那里去?不过就是机遇和自身的性格所致导致了差异。
    成器与否完全靠个人资质,你智商120用在邪门歪道也是等于0.
    心正了就一切都顺了。

    T***

  • 没依据。只要不是先天的智力低,其实两个孩子都会差不多。不同的是,老大一般压力大,性子稳重。年纪小些的一般性子活一点,爱玩爱动想法多。因为大的一般照顾小的。

    b***