国币条例

1914年的国币条例是不是中国历史的第一部跟货币有关的法律

好评回答
    肯定不是。根据千家驹《中国货币史纲要》的说法:“元代的纸币流通制度,是以两个‘条画’为主体加上若干具体法令规定来制订的。一是叶李的‘十四条画’(条画约当条例),详细规定钞券的发行流通;一是‘通行条画’九条。这是至元十九年(公元1282年),中书省奏准的行钞法,是中国最早的纸币条例。”参见该书153页。
    另外汉代行五铢钱、王莽改革币制等,《资治通鉴》中对其如何施行都有详细的说明,此类制度在全国推行时必然有相关的法规条例,只不过今日不知其名而已。

    r***